Incubação de Empreendimento de Alimentação Artesanal

Autogestão e Identidade Quilombola na Comunidade de Machadinha, em Quissamã, RJ

Autores

  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Instituto Federal Fluminense
  • Lohany Pedrosa Mateini Silveira Instituto Federal Fluminense
  • Flavia Costa Rodrigues Leaubon Instituto Federal Fluminense
  • Mônica Chrystinne da Silva Instituto Federal Fluminense
  • Rogério Ribeiro Fernandes Instituto Federal Fluminense
  • Ronaldo So Moutinho Instituto Federal Fluminense
  • Jane Fernandes da Costa Instituto Federal Fluminense
  • André Luiz dos Santos Silva Instituto Federal Fluminense
  • Tatiana da Costa Silva Instituto Federal Fluminense
  • Thais de Vasconcelos e Almeida Instituto Federal Fluminense
  • Ligia Portugal Gomes Rebello Instituto Federal Fluminense
  • Amanda Bastos da Silva Instituto Federal Fluminense

Palavras-chave:

empreendimento econômico solidário, culinária quilombola, Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares, autogestão, sustentabilidade

Resumo

No município de Quissamã/RJ encontra-se a Comunidade Remanescente Quilombola de Machadinha. A fim de fortalecer a identidade cultural e a geração de trabalho e renda do local, foi reativado o Restaurante Casa de Artes, sendo um empreendimento solidário. O objetivo desse projeto é prestar assistência técnica ao grupo incubado, através da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares/IFF. A metodologia constou de pesquisa com relatos de mulheres da região, planejamento estratégico do restaurante e capacitação do grupo. Foi realizado curso de extensão voltado para produção culinária e estímulo do trabalho em grupo e da economia solidária. A elaboração de identidades visuais colaborou na formação da estratégia do restaurante. O famoso Bolo Falso foi um dos pratos típicos quilombola mais relatados na pesquisa. Observou-se o fortalecimento da autogestão do grupo e da sustentabilidade do restaurante no decorrer do projeto, assim como seu avanço no eixo tecnológico.

Downloads

Publicado

2021-09-27

Como Citar

BASTOS, P. A. M. B.; SILVEIRA, L. P. M.; LEAUBON, F. C. R.; DA SILVA, M. C. .; FERNANDES, R. R.; MOUTINHO, R. S.; DA COSTA, J. F.; SILVA, A. L. dos S.; SILVA, T. da C.; DE VASCONCELOS E ALMEIDA, T.; REBELLO, L. P. G.; DA SILVA, A. B. Incubação de Empreendimento de Alimentação Artesanal: Autogestão e Identidade Quilombola na Comunidade de Machadinha, em Quissamã, RJ. Encontro de Cultura do IFFluminense, [S. l.], v. 1, 2021. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/encontrodeculturaiff/article/view/107. Acesso em: 3 maio. 2024.