ÓLEO PONTO NO IFF

PRATICANDO EDUCAÇÃO AMBIENTAL

Autores

  • Aline Oliveira
  • Daianny Kelly Alves dos Santos
  • Daniela Gonçalves da Silva
  • Lívia dos Santos Barreto
  • Paula Cardoso Granja

Palavras-chave:

Coleta Seletiva, Educação Ambiental, Óleo de Cozinha Usado

Resumo

O descarte inadequado do óleo de cozinha usado causa diversos impactos negativos no meio ambiente, pois polui os mares, os rios, os solos e o ar e, ainda, entope o sistema de esgoto que encarece o tratamento das águas. Diante disso, verifica-se a importância de conscientizar as pessoas para realizarem o descarte correto desse resíduo. Objetivou-se assim, com o projeto Óleo Ponto no IFF, instalar um ponto de coleta de óleo de cozinha usado no campus Campos Centro do Instituto Federal Fluminense (IFF); verificar o comportamento da comunidade interna do campus a respeito do tema; e realizar um trabalho de educação ambiental. O ponto de coleta foi inaugurado em julho de 2020 e está disponível para estudantes, servidores e terceirizados do IFF de uma forma que esse público não precise entrar na instituição em função do isolamento social. Até setembro, arrecadaram-se aproximadamente 100 litros de óleo, repassados para o projeto da produção de sabão do curso Técnico em Química, uma vez que esse resíduo pode ser reaproveitado na produção de outros materiais. As ações de educação ambiental estão sendo desenvolvidas por meio de mídias digitais (vídeos e posts), palestras remotas e a divulgação da cartilha digital do projeto. Dessa maneira, atinge-se não só a comunidade interna do IFF, como também a comunidade externa (Campos e municípios vizinhos). As respostas ao questionário apontaram que a maior parte da comunidade interna do campus descarta o óleo de cozinha usado incorretamente e que apenas 13% dos respondentes armazenam e o entregam em um ponto de coleta. Assim, a instalação de um ponto de coleta no campus e o trabalho contínuo de educação ambiental, dentro e fora da instituição, geram uma rede de sensibilização e, consequentemente, a diminuição dos impactos ambientais causados pelo óleo de cozinha usado.

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Publicado

2021-12-16

Como Citar

OLIVEIRA, A. .; DOS SANTOS, D. K. A. .; DA SILVA, D. G. .; BARRETO, L. dos S. .; GRANJA, P. C. ÓLEO PONTO NO IFF: PRATICANDO EDUCAÇÃO AMBIENTAL. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 12, 2021. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/512. Acesso em: 3 jul. 2024.