DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES PARA O AGRONEGÓCIO DO FEIJÃO-CAUPI NO BRASIL

Autores

  • Marcelo Geraldo de Morais Silva IFFluminense
  • Jeferson Cruz Rodrigues IFFluminense

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Valor de cultivo e uso, Melhoramento genético

Resumo

O feijão-caupi é uma excelente fonte de proteínas e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos, vitaminas e minerais, além de possuir grande quantidade de fibras dietéticas, baixa quantidade de gordura e não conter colesterol. Como gerador de emprego e renda, atualmente seu consumo expande-se de forma mais intensa para as regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Nessa expansão para outras regiões, ele é incorporado aos arranjos produtivos como safrinha após as culturas da soja e do arroz, e, em alguns locais, como cultura principal. Ampliar a rede de melhoramento genético de feijão-caupi para todas as regiões do País, é um objetivo particular dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso e uma exigência do Ministério da Agricultura para lançamento de novas variedades para atender os produtores. Baseado nisso, o objetivo desse projeto é identificar linhagens mais produtivas, bem adaptadas, com boa aceitação comercial e resistentes ou tolerantes às principais doenças e pragas. O experimento será realizado no IFF - Campus Avançado de Cambuci, RJ. O delineamento experimental utilizados será de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, e vinte tratamentos. Cada parcela constará de quatro fileiras de 5,0 m de comprimento, sendo o espaçamento entre fileiras de 0,50m, com dez sementes por metro linear. O preparo do solo, bem como o manejo da cultura seguirão as recomendações técnicas para a cultura. Serão mensuradas onze características agronômicas das linhagens. As análises estatísticas dos dados obtidos serão realizadas utilizando-se ferramentas estatísticas especificas, bem como o teste de comparação das médias das linhagens. Como resultado, espera-se que ocorram diferenças significativas entre as linhagens avaliadas, sendo possível selecionar as geneticamente superiores para futuramente serem registradas como variedades. Outro resultado esperado é despertar o interesse da pesquisa aos alunos participantes do projeto e difundir novas tecnologias aos produtores através da realização de um dia de campo.

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Publicado

2021-12-16

Como Citar

SILVA, M. G. de M.; RODRIGUES, J. C. DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES PARA O AGRONEGÓCIO DO FEIJÃO-CAUPI NO BRASIL. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 12, 2021. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/498. Acesso em: 3 jul. 2024.