PROGRAMA DE INVESTIGAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA FLUMINENSE (NUTRIFF) – SUB-PROJETO I
Segurança Alimentar e Nutricional em tempos de COVID -19
Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutriciional, COVID-19, Direito Humano à Alimentação AdequadaResumo
O Programa de Investigação sobre Segurança Alimentar e Nutricional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense - NUTRIFF- pretende realizar o monitoramento do estado nutricional, do ambiente alimentar e da (in)segurança alimentar e nutricional, considerando os fatores de risco, como hábitos alimentares e de vida, juntamente com condições socioeconômicas. Além disso, este programa se propõe a realizar o acompanhamento do estado nutricional dos estudantes do ensino básico, conforme determina o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).Conhecer o consumo alimentar e o estado nutricional de uma população são o primeiro passo para formulação de políticas e programas na área de Nutrição e Alimentação. Diante do cenário pandêmico, em que a habilidade de prover alimentos para si e para sua família pode ser facilmente afetada, o sub-projeto I está realizando acompanhamento da situação de segurança alimentar e nutricional dos alunos e suas famílias durante o período de situação emergencial, através de questionários online para os alunos, contendo perguntas sobre condições alimentares, de saúde e sócio-econômicas. O perfil traçado foi estabelecido como linha de base para ações posteriores de assistência estudantil, além de triagem para encaminhamento a outros projetos e servirá para estudos subsequentes. Cada campus adotou as medidas mais adequadas para a sua situação, sendo as mais frequentes a distribuição de kits de gêneros alimentícios e a concessão de auxílio emergencial para mitigação da situação de insegurança alimentar dos alunos do IFFluminense.