UFRRJ LANÇA NOVA VARIEDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR RB108519
Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Variedades RB, Melhoramento de plantasResumo
A pesquisa com a cultura da cana-de-açúcar está no DNA do Câmpus Campos dos Goytacazes e o seu principal projeto é o Programa de Melhoramento Genético da Cana- de-açúcar (PMGCA). Através do PMGCA a UFRRJ participa da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) composta por 10 Universidades Federais. Em 2020 a RIDESA está completando 30 anos e para comemorar a importância dessa rede pública de pesquisa, lançará 21 novas variedades de cana-de- açúcar da sigla “RB”. Dentre essas variedades o PMGCA da UFRRJ lançará a variedade RB108519 selecionada em ambientes restritivos de solos e deficiência hídrica nas regiões compreendidas pelos estados do RJ e ES, nordeste de MG e Bahia. A RB108519 tem como principais características: alta produtividade agrícola, boa brotação de soqueiras, elevada riqueza, PUI longo, maturação média/tardia, porte ereto, despalha natural, estabilidade de produção em ambiente de estresse hídrico, florescimento raro, resistência às principais doenças da cultura. Esse material está em multiplicação nas usinas e destilarias conveniadas com o PMGCA/UFRRJ. Seguindo uma política de intercâmbio de variedades, a RB108519 também está sendo multiplicada pelas 10 Universidades Federais da RIDESA e será avaliada nos diversos ambientes de produção de cana-de- açúcar do país.