UFRRJ LANÇA NOVA VARIEDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR RB108519

Autores

  • Jair Felipe Garcia Pereira Ramalho
  • Josil de Barros Junior
  • Celso Bittencourt Teixeira
  • Josimar Nogueira Batista
  • Tamys Luiz Fernandes
  • Letícia Pastore Mendonça
  • Giovane Leal de Souza Silva
  • Willian Pereira
  • Elizabeth Fonsêca Processi
  • Paulo Henrique Borgati Crisostomo
  • Leôncio dos Santos Covre
  • José Luiz Borges Eccard
  • José Marcos Terra Porto

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Variedades RB, Melhoramento de plantas

Resumo

A pesquisa com a cultura da cana-de-açúcar está no DNA do Câmpus Campos dos Goytacazes e o seu principal projeto é o Programa de Melhoramento Genético da Cana- de-açúcar (PMGCA). Através do PMGCA a UFRRJ participa da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) composta por 10 Universidades Federais. Em 2020 a RIDESA está completando 30 anos e para comemorar a importância dessa rede pública de pesquisa, lançará 21 novas variedades de cana-de- açúcar da sigla “RB”. Dentre essas variedades o PMGCA da UFRRJ lançará a variedade RB108519 selecionada em ambientes restritivos de solos e deficiência hídrica nas regiões compreendidas pelos estados do RJ e ES, nordeste de MG e Bahia. A RB108519 tem como principais características: alta produtividade agrícola, boa brotação de soqueiras, elevada riqueza, PUI longo, maturação média/tardia, porte ereto, despalha natural, estabilidade de produção em ambiente de estresse hídrico, florescimento raro, resistência às principais doenças da cultura. Esse material está em multiplicação nas usinas e destilarias conveniadas com o PMGCA/UFRRJ. Seguindo uma política de intercâmbio de variedades, a RB108519 também está sendo multiplicada pelas 10 Universidades Federais da RIDESA e será avaliada nos diversos ambientes de produção de cana-de- açúcar do país.

Downloads

Publicado

2021-12-16

Como Citar

RAMALHO, J. F. G. P.; DE BARROS JUNIOR, J. .; TEIXEIRA, C. B. .; BATISTA, J. N.; FERNANDES, T. L.; MENDONÇA, L. P. .; SILVA, G. L. de S.; PEREIRA, W. .; PROCESSI, E. F. . .; CRISOSTOMO, P. H. B.; COVRE, . L. dos S.; ECCARD, J. . L. B. .; PORTO, J. M. T. . UFRRJ LANÇA NOVA VARIEDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR RB108519. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 12, 2021. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/489. Acesso em: 7 dez. 2024.