PROMOÇÃO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE (IFF), CAMPUS MACAÉ, EM UMA PERSPECTIVA POLÍTICA E MULTIDIMENSIONAL
Palavras-chave:
Prática Alimentar, Educação Alimentar e Nutricional, Juventude, Agricultura FalmiliarResumo
É crescente o interesse dos jovens sobre questões relacionadas à alimentação e à sustentabilidade social, ambiental e econômica, o que permite o desenvolvimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que abordem a questão alimentar de modo ampliado, considerando suas múltiplas dimensões. No entanto, a população jovem carece de ações de EAN específicas. O desafio que está posto é o de desenvolver estratégias educativas que contemplem uma abordagem mais adequada ao momento de vida dos jovens no tocante às suas rotinas, linguagens e interesses. Sendo assim, este projeto tem como objetivo promover práticas alimentares adequadas, saudáveis e sustentáveis entre os jovens alunos do Campus Macaé do Instituto Federal Fluminense (IFF) e os jovens agricultores da região, utilizando as diretrizes do Marco de Referência para a Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas (MDS, 2012) como norteadoras das ações e os Grupos de Diálogos (GD’s) como metodologia. Durante os GD’s, serão debatidos alguns dos diversos temas do projeto colaborador da UFRJ “Comer pra quê? - CPQ”, escolhidos previamente pelos jovens participantes, tais como: Comida e Gênero, Sustentabilidade, Água, Publicidade de Alimentos, Comida e Patrimônio, Sistema Alimentar, Alimentação como Ação Política, dentre outros. Os GD’s ocorrerão nas dependências do IFF, Campus Macaé, e em propriedades de agricultores familiares fornecedores do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), permitindo a aproximação e a troca de experiências entre os grupos. Após as discussões, os jovens serão estimulados a produzirem materiais educativos de cada tema para divulgação a toda comunidade através de murais, televisores ou redes sociais institucionais. Espera-se, assim, ampliar os conhecimentos e percepções acerca da alimentação e sua multidimensionalidade, além da valorização da agricultura familiar e da cultura alimentar local.