PROMOÇÃO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE (IFF), CAMPUS MACAÉ, EM UMA PERSPECTIVA POLÍTICA E MULTIDIMENSIONAL

Autores

  • Alessandra Barreto Paravidino
  • Jhenifer Bastos de Souza

Palavras-chave:

Prática Alimentar, Educação Alimentar e Nutricional, Juventude, Agricultura Falmiliar

Resumo

É crescente o interesse dos jovens sobre questões relacionadas à alimentação e à sustentabilidade social, ambiental e econômica, o que permite o desenvolvimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que abordem a questão alimentar de modo ampliado, considerando suas múltiplas dimensões. No entanto, a população jovem carece de ações de EAN específicas. O desafio que está posto é o de desenvolver estratégias educativas que contemplem uma abordagem mais adequada ao momento de vida dos jovens no tocante às suas rotinas, linguagens e interesses. Sendo assim, este projeto tem como objetivo promover práticas alimentares adequadas, saudáveis e sustentáveis entre os jovens alunos do Campus Macaé do Instituto Federal Fluminense (IFF) e os jovens agricultores da região, utilizando as diretrizes do Marco de Referência para a Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas (MDS, 2012) como norteadoras das ações e os Grupos de Diálogos (GD’s) como metodologia. Durante os GD’s, serão debatidos alguns dos diversos temas do projeto colaborador da UFRJ “Comer pra quê? - CPQ”, escolhidos previamente pelos jovens participantes, tais como: Comida e Gênero, Sustentabilidade, Água, Publicidade de Alimentos, Comida e Patrimônio, Sistema Alimentar, Alimentação como Ação Política, dentre outros. Os GD’s ocorrerão nas dependências do IFF, Campus Macaé, e em propriedades de agricultores familiares fornecedores do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), permitindo a aproximação e a troca de experiências entre os grupos. Após as discussões, os jovens serão estimulados a produzirem materiais educativos de cada tema para divulgação a toda comunidade através de murais, televisores ou redes sociais institucionais. Espera-se, assim, ampliar os conhecimentos e percepções acerca da alimentação e sua multidimensionalidade, além da valorização da agricultura familiar e da cultura alimentar local.

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Publicado

2021-12-16

Como Citar

PARAVIDINO, A. B.; DE SOUZA, J. B. . PROMOÇÃO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE (IFF), CAMPUS MACAÉ, EM UMA PERSPECTIVA POLÍTICA E MULTIDIMENSIONAL. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 12, 2021. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/370. Acesso em: 3 jul. 2024.