Rede sabores e saúde

agroecologia para trocas de saberes e sabores

Autores

  • Eduardo Moreira Instituto Federal Fluminense – campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Danielle Fernando Inacio Instituto Federal Fluminense – campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Agroecologia, Comercialização justa e direta, Comercialização online

Resumo

O projeto possui como principal objetivo aprimorar e ampliar as bases agroecológicas de pequenos agricultores situados na área de abrangência do IFF campus Bom Jesus do Itabapoana. O grupo compreende a agroecologia como ciência que cria pontes dialógicas entre os saberes acadêmicos e tradicionais no sentido de construírem conhecimento que permitam aos sistemas produtivos adotarem, adaptarem e criarem tecnologias e práticas agrícolas a partir das sinergias estabelecidas com os processos naturais, assim evitando romper o equilíbrio ecológico que dá estabilidade a estes ecossistemas. Produzindo alimentos de boa qualidade, livre de resíduos químicos, estes sistemas produtivos apontam na direção da sustentabilidade ecológica, econômica, social, cultural, política e ética. Focados no fortalecimento da agricultura baseada na mão de obra familiar e na produção diversificada de alimentos busca gerar benefícios aos consumidores, agricultores e o meio ambiente, entendo a produção de alimentos de forma holística que inter-relaciona diretamente produtores-consumidores e seres humanos-natureza. No ano de 2021 atuou-se de forma integrada nas seguintes ações: 1) capacitação agroecológica dos participantes; 2) realização da feira orgânica presencial na praça da Bíblia no Bairro Parque das Águas em Bom Jesus do Itabapoana nas terças- feiras; 3) realização da feira orgânica na Casa do Artesão, centro de Bom Jesus do Itabapoana (quinzenalmente nas terças-feiras); 4) O grupo recebeu as declarações de produtores orgânicos emitidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) em 15/07/2021 e 5) Continuação da entrega das “cestas agroecológicas” (vendas à domicílio). O grupo hoje é integrado por mais de 40 sujeitos entre camponeses/as, estudantes, docentes, consumidores e colaboradores.

Downloads

Publicado

2022-07-08

Como Citar

MOREIRA, E. .; FERNANDO INACIO, D. . Rede sabores e saúde: agroecologia para trocas de saberes e sabores. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 13, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/1529. Acesso em: 20 abr. 2024.