Diagnóstico da cadeia produtiva e mandioca - fatores que afetam a conservação dos solos
Palavras-chave:
Manihot esculenta, Desenvolvimento, Sustentabilidade, Extensão ruralResumo
O cultivo da mandioca ou, como também é conhecida, macaxeira ou aipim, possui grande importância na agricultura mundial e brasileira, sobretudo, pela sua rusticidade e capacidade de adaptação. Contudo, os mercados consumidores agroalimentares têm se tornado cada vez mais exigentes em relação a sustentabilidade das atividades rurais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os fatores que afetam a conservação dos solos no cultivo de mandioca em Campos dos Goytacazes. Foi adotada uma metodologia descritiva e de natureza quantitativa, por meio de um questionário aplicado a 157 produtores de mandioca. Os resultados evidenciaram que 65% dos produtores alegam utilizar práticas de conservação do solo. Desse total, 62,7% dos produtores relatam que usam a adubação orgânica, seguido de 29,4% de rotação de cultura, 26,5% de plantio direto e 2% de consorciação de culturas, no entanto, essas técnicas não devem estar sendo executadas adequadamente, visto que, o estudo aponta que 28% dos produtores relataram a existência de erosão do solo, sendo que, desse montante cerca de 47,7% relatam haver erosão laminar, seguido de 38,6% de erosão em sulcos e 13,6% de ambos os tipos. Foi identificado que 8,9% dos produtores não possuem escolaridade, seguidos de 59,9% com ensino fundamental incompleto e 10,2% com ensino fundamental completo. O baixo nível de escolaridade e a falta de assistência técnica dificultam o acesso à inovação e a tecnologia, e isso pode estar relacionado ao mau uso das terras. Portanto, é necessário capacitar produtores de mandioca do município de Campos dos Goytacazes para que assim possam aumentar sua capacidade de produção e reduzir impactos ambientais.