Diagnóstico da cadeia produtiva e mandioca - fatores que afetam a conservação dos solos

Autores

  • Bruna Gandini da Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Lara Moreira Catarino Fuly Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • José Guilherme Ferreira Leite Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Patrick Martins Barbosa Brito Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • David Pessanha Siqueira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Silvio de Jesus Freitas Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Palavras-chave:

Manihot esculenta, Desenvolvimento, Sustentabilidade, Extensão rural

Resumo

O cultivo da mandioca ou, como também é conhecida, macaxeira ou aipim, possui grande importância na agricultura mundial e brasileira, sobretudo, pela sua rusticidade e capacidade de adaptação. Contudo, os mercados consumidores agroalimentares têm se tornado cada vez mais exigentes em relação a sustentabilidade das atividades rurais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os fatores que afetam a conservação dos solos no cultivo de mandioca em Campos dos Goytacazes. Foi adotada uma metodologia descritiva e de natureza quantitativa, por meio de um questionário aplicado a 157 produtores de mandioca. Os resultados evidenciaram que 65% dos produtores alegam utilizar práticas de conservação do solo. Desse total, 62,7% dos produtores relatam que usam a adubação orgânica, seguido de 29,4% de rotação de cultura, 26,5% de plantio direto e 2% de consorciação de culturas, no entanto, essas técnicas não devem estar sendo executadas adequadamente, visto que, o estudo aponta que 28% dos produtores relataram a existência de erosão do solo, sendo que, desse montante cerca de 47,7% relatam haver erosão laminar, seguido de 38,6% de erosão em sulcos e 13,6% de ambos os tipos. Foi identificado que 8,9% dos produtores não possuem escolaridade, seguidos de 59,9% com ensino fundamental incompleto e 10,2% com ensino fundamental completo. O baixo nível de escolaridade e a falta de assistência técnica dificultam o acesso à inovação e a tecnologia, e isso pode estar relacionado ao mau uso das terras. Portanto, é necessário capacitar produtores de mandioca do município de Campos dos Goytacazes para que assim possam aumentar sua capacidade de produção e reduzir impactos ambientais.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-08

Como Citar

GANDINI DA SILVA, B. .; MOREIRA CATARINO FULY, L. .; FERREIRA LEITE, J. G. .; MARTINS BARBOSA BRITO, P. . .; PESSANHA SIQUEIRA, D.; JESUS FREITAS, S. de . Diagnóstico da cadeia produtiva e mandioca - fatores que afetam a conservação dos solos. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 13, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/1528. Acesso em: 19 abr. 2024.