Introdução de novas tecnologias na cadeia produtiva do morango para preservação de qualidade e aumento do tempo de armazenamento e comercialização dos frutos
Palavras-chave:
Controle microbiano, Pimenta rosa, Validade comercial, MorangoResumo
O morango é um fruto muito consumido no mundo devido às suas características de suculência, cor, textura e sabor. Ele é altamente perecível devido à ocorrência de contaminações causadas por microrganismos, principalmente pela ocorrência do fungo Botrytis cinérea (mofo cinzento). Com o intuito de controlar o crescimento do fungo, este projeto desenvolveu um revestimento ativo à base de amido de mandioca (4,7%) contendo óleo essencial de Pimenta Rosa (Schinus terebinthifoliun Raddi) (OPr), planta esta reconhecida na literatura com propriedades antimicrobianas, e amplamente distribuída na região Norte Fluminense. Fez-se então a incorporação de 2,7% no revestimento a base de amido de mandioca, e sua aplicação por imersão dos morangos na solução de revestimento. Verificou-se que o revestimento contendo 2,7% de OPr proporcionou um aumento de 11 dias na validade comercial dos morangos, sem ocorrência de fungos. O revestimento contendo 4,7% de amido e 2,7% OPr apresentou 99,89% de eficiência de recobrimento, formando uma barreira eficiente contra a penetração do fungo no fruto. Observou-se também uma menor perda de massa dos frutos indicando que o óleo auxilia como barreira de perda de umidade. O trabalho está em fase de desenvolvimento de um extrator de óleo para uso na casa de embalagem da propriedade rural.