Caracterização física e de qualidade de milho-pipoca comercializados em Campos dos Goytacazes
Palavras-chave:
Milho-pipoca, Campos dos GoytacazesResumo
Em Campos dos Goytacazes, a comercialização da pipoca por ambulantes é facilmente encontrada nas ruas, onde a matéria-prima é obtida nos mercados da cidade. No entanto, ficam restritos a marcas que possuem grãos de qualidade e consequentemente, preço elevado. Este trabalho visa apresentar a estes comerciantes uma alternativa para obtenção de grãos de milho-pipoca com maior qualidade e com custo reduzido. Além de incentivar os agricultores regionais a produzir grãos de milho-pipoca para atender o mercado consumidor. Foram coletadas nove marcas de milho-pipoca através de visitas nos pontos de vendas e mercados. Após a coleta, foi feita a descrição física (coloração e tamanho dos grãos) e de qualidade. A coloração foi dividida em quatro classes, I- amarela, II- branca, III- cores e IV-misturadas. Para o tamanho dos grãos, em dez amostras foi medido Comprimento (CS) e largura (LS) através de um paquímetro digital. Foi observado um padrão de comprimento de 8,0 a 9,0 milímetros e, para largura, entre 5,5 a 6,5 milímetros. Para descrição da qualidade da pipoca, foi mensurada a capacidade de expansão (CE), duas repetições por amostra, cada contendo 30g, que foram aquecidos por 2 minutos e 20 segundos no micro-ondas de 1000W. O volume de pipoca foi quantificado em uma proveta de 2,000 mL, e a quantidade de piruás também foram anotadas. Para porcentagem de piruás, não foi observada grande diferenças entre as marcas. Para CE, observa-se uma variação maior das marcas testadas, sendo a média superior a 40. A marca cinco foi a que teve maior capacidade de expansão seguida da marca nove e um. A marca dois foi a que obteve maior peso de 100g.