Potencial de uso de genótipos de capim elefante para alimentação animal na região Norte Fluminense
Palavras-chave:
Forrageiras, Alimentação animal, Sustentabilidade, ProdutividadeResumo
O uso eficaz de forrageira e pasto como base da alimentação animal representa meios para aumentar a produtividade e reduzir os custos de produção. O pasto ocupa aproximadamente 30% da área de terra, de acordo com a Embrapa. No entanto, a maioria desses sistemas de produção possuem baixos índices de produção devido a diversos fatores. Isso, por sua vez, prejudica diretamente o sistema de produção. O capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), um tipo de forrageira, destaca-se entre as pastagens pelo alto potencial produtivo, capacidade de suporte e qualidade nutricional. A Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) desenvolveu um programa de melhoramento genético do capim-elefante e possui um banco de germoplasma contendo 86 acessos. O trabalho tem como um dos objetivos avaliar diferentes experimentos para contribuir com o uso potencial de capim elefante como alimentação animal na região do norte Fluminense. Além disso, tem-se como meta promover a expansão universitária que ofereça aos bolsistas oportunidades de desempenho profissional no local por meio de cursos práticos adquiridos. Ademais, objetiva-se indicar um conjunto de genótipos mais adaptado às condições climáticas da região Norte Fluminense. Por último, tem-se como finalidade estabelecer conexões entre Universidades e produtores da região que buscam desenvolver tecnologias e ações integrais e estimular o desenvolvimento do setor do agronegócio.