O declínio do setor sucroalcooleiro do Norte Fluminense e possíveis alternativas produtivas para o aproveitamento e desenvolvimento deste setor na região.
Palavras-chave:
Setor canavieiro, Desenvolvimento regional, Agronegócio, Agricultura familiarResumo
Esse artigo tem como objetivo mostrar os primeiros resultados obtidos no desenvolvimento do projeto de pesquisa contemplado no Edital 150/2019, onde se busca avaliar o setor sucro-alcooleiro da região Norte-Fluminense e toda sua cadeia produtiva que já, há algum tempo, vem sofrendo uma grande perda de sua expressividade no cenário nacional, assim como de sua capacidade de competir eficientemente num cenário de livre mercado. Mas, por acreditar que o grande potencial de nossa região está no agronegócio, partimos do pressuposto que devemos buscar potencializar todo o conhecimento e as habilidades adquiridas nos séculos de desenvolvimento da produção canavieira em nossa região, associada às novas tecnologias e práticas gerenciais, como alavanca para o desenvolvimento do setor. E, de novos modelos de negócio associados a políticas públicas de desenvolvimento local pode possibilitar a inclusão e/ou retorno de grande número de famílias que ficaram a margem do desenvolvimento propiciado pelo surgimento da indústria do petróleo em nossa região, e esquecimento do setor agrícola.