Percepção da população sobre boas práticas de higiene no manejo do gado leiteiro

Autores

  • Sthefany de Oliveira da Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)
  • Júlia de Siqueira Rodrigues Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)
  • Vanessa Araújo Peres Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)
  • Gleice Rangel Silveira Lima Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)
  • Graziela Rangel Silveira Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)
  • Erica Cruz Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)
  • Francimar Fernandes Gomes Universidade Estadual do Norte Fluminense - Darcy Ribeiro (UENF)

Palavras-chave:

Conhecimento, Leite, Manipulação

Resumo

Uma condição para que os alimentos produzidos no campo não ofereçam risco a saúde da população se refere ao cuidado que os manipuladores devem adotar para garantir a ausência de agentes causadores de doenças. A falta de esclarecimentos entre as pessoas que lidam com a higiene e manipulação dos produtos de origem animal, bem como entre os consumidores contribuem significativamente para sua contaminação, fazendo-se necessário esclarecer ao público quanto as medidas sanitárias pertinentes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar o nível de conhecimento da população, com ênfase para os produtores e ordenhadores quanto as boas práticas de higiene, legislação vigente e patologias associadas ao consumo do leite. Assim, um formulário on-line contendo 37 questões acerca do assunto foi respondido por 261 pessoas, com diversos níveis de formação acadêmica e idade. Como resultados, foi possível observar que 77% dos participantes são do gênero feminino com idade entre 20 e 30 anos e 56% apresentavam curso superior. Observou-se entre os entrevistados que 68% relataram não possuir o hábito de observar o selo de qualidade do produto, nem conhecem medidas eficazes para prevenir doenças associadas ao consumo de leite mesmo sabendo que este pode causar doenças. Dos produtores que responderam ao questionário, 89% não conhece o conceito ou não pratica a linha de ordenha. A maioria dos participantes são professores (30%) e estudantes (16%), sendo este fato preocupante por pertencerem a segmentos da sociedade que em tese tem maior acesso à informação. Desta forma, infere-se a necessidade de capacitar a população quanto a importância social e sanitária da produção de leite que atenda aos requisitos de segurança alimentar.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-08

Como Citar

OLIVEIRA DA SILVA, S. de; SIQUEIRA RODRIGUES, J. de; ARAÚJO PERES, V.; RANGEL SILVEIRA LIMA, G.; RANGEL SILVEIRA, G.; CRUZ, E.; FERNANDES GOMES, F. Percepção da população sobre boas práticas de higiene no manejo do gado leiteiro. Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, [S. l.], v. 13, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostradeextensao/article/view/1393. Acesso em: 21 nov. 2024.