Análise microbiológica de polpas de frutas produzidas e comercializadas no município de Itaperuna

Autores

  • Bárbara Quintanilha Curvello Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna
  • Vitória Carolina Imbassay de Campos Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna
  • Amanda Bastos da Silva Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Gilmara da Silva Rangel Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna
  • Marianna Xavier Machado Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna

Palavras-chave:

Microrganismos, Polpas de frutas, Fungos

Resumo

A fabricação das polpas de frutas tem sido consideravelmente difundida nos últimos anos. Estas são suscetíveis à contaminação por microrganismos, em sua manipulação e fabricação, podendo assim ser deterioradas. O projeto teve como objetivo avaliar as características microbiológicas de diferentes marcas de polpas de frutas congeladas produzidas e/ou comercializadas no município de Itaperuna, quanto à presença de leveduras, bolores e coliformes fecais. Assim, analisaram-se três marcas de polpas de frutas e os experimentos foram realizados no laboratório de microbiologia de alimentos do Instituto Federal Fluminense, campus Bom Jesus do Itabapoana. Diluíram-se as amostras em água peptonada 1%, obtendo as concentrações de 10-1 , 10-2 e 10-3, com posterior inoculação em tubos de ensaio e em placas de petri, contendo os meios de cultura Batata Dextrose 2%, Caldo EC, Caldo Lauril Sulfato Triptose e Caldo Verde Brilhante Bile Lactose, utilizados para a cultura de leveduras, bolores e coliformes fecais. Os meios de cultura para fungos foram submetidos à estufa, à 35ºC, por sete dias e os meios para coliformes fecais sofreram incubação à 35ºC no teste presuntivo por 48 horas, e a 44 ºC no teste confirmativo por 48 horas. O resultado foi negativo quanto à presença de coliformes fecais nas três marcas. Quanto à presença de fungos e bolores, o resultado foi positivo para duas marcas analisadas, porém a terceira marca apresentou um total de 150 colônias de fungos. Essa quantidade está acima do permitido pela Instrução Normativa SDA nº62 de 26/08/2003. Sendo assim, é possível que essa contaminação se deva ao processamento, manipulação inadequada e/ou a sanitização insatisfatória, o que pode acarretar em risco à saúde pública.

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Publicado

2022-06-22

Como Citar

QUINTANILHA CURVELLO, B. .; IMBASSAY DE CAMPOS, V. C. .; BASTOS DA SILVA, A. .; SILVA RANGEL, G. da .; XAVIER MACHADO, M. . Análise microbiológica de polpas de frutas produzidas e comercializadas no município de Itaperuna . Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 1, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/970. Acesso em: 3 jul. 2024.