Análise ergonômica um estudo de caso em um laticínio no interior do Rio de Janeiro
Palavras-chave:
Ergonomia, Análise ergômica do trabalho, LaticíniosResumo
Muitos trabalhadores sentem fortes dores por serem obrigados a trabalhar com posturas inadequadas, por longos períodos, em bancadas desproporcionais, máquinas e/ou locais que foram mal projetados. O objetivo deste estudo científico é avaliar as condições de um setor de trabalho em uma indústria de laticínios que está localizada no interior do Rio de Janeiro. A partir da coleta de dados, fez-se análise ergonômica do trabalho, tendo como referência o método OWAS de análise postural. Foi necessário um profundo conhecimento da empresa, realizaram-se várias observações in loco, em que passou a analisar os vários aspectos ergonômicos existentes, desde a chegada da matéria prima até o encaminhamento para as demais etapas do processo de produção. A coleta de dados para a realização da Análise Ergonômica do Trabalho foi feita através de observações da postura dos trabalhadores, registros fotográficos, diálogos constantes com os colaboradores e relatórios ergonômicos. A Empresa atua no ramo de laticínios há vários anos, possui um quadro de funcionários total de 118 colaboradores. A partir dos diálogos, descobriu-se que grande parte dos funcionários que trabalham no setor, especificamente os que trabalham virando o leite das latas na balança, apresentam problemas crônicos de coluna, o que às vezes causa o afastamento do trabalho por alguns períodos. Outros, apesar de não apresentarem uma doença crônica no local, sentem, às vezes, algum incômodo, tanto na coluna como nos braços e pernas. A partir dos estudos realizados percebeu-se o quanto o uso da Ergonomia é importante para a realização de tarefas no trabalho, assim se torna necessário utilizar essa ferramenta no processo de organização das atividades.