Análise ergonômica do trabalho

um estudo de caso em um setor alimentício

Autores

  • Thiago Dan Said Universidade Iguaçu
  • Marta Duarte de Barros Universidade Iguaçu
  • Altina Silva Oliveira Universidade Iguaçu
  • Fábio Barbosa Batista Universidade Iguaçu

Palavras-chave:

Ergonomia, Análise postural do trabalho, Condições ambientais

Resumo

Atualmente algumas indústrias estão implantando o trabalho ergonômico, visando uma melhor qualidade de vida de seus colaboradores e tentando se adequar à legislação vigente, visto que essas técnicas são consideradas como uma das principais armas de estratégia para que as empresas se mantenham e se tornem cada vez mais competitivas no mercado. O presente artigo apresenta um estudo de caso realizado em um frigorífico no interior do Rio de Janeiro, com o objetivo de analisar as posturas de cada funcionário no setor de desembarque. Esse estudo teve por base uma análise ergonômica neste setor, com o auxílio de fotos e análise descritiva. O presente trabalho foi em meados de 2015, realizado numa empresa do ramo alimentício. A empresa está localizada no interior do Rio de Janeiro. O setor em que foi realizado o estudo conta com uma área construída de aproximadamente 13,50 m². Diante de vários setores de produção desta empresa, buscou-se dar uma maior ênfase aqueles que ergonomicamente possuíam uma maior necessidade, em que nesse caso apresentado foi o setor de desembarque. As atividades avaliadas foram as seguintes: descarregar peças de carne da carreta para os ganchos, peças que variam de 15 a 45 kg; empurrar o gancho para desossa (sistema de dois trabalhadores um empurra e o outro puxa). O foco deste estudo é demonstrar as melhores formas de trabalho ergonômico, a fim de reduzir ou eliminar os riscos de acidente de trabalho e reduzir os índices de afastamento dos seus funcionários decorrentes das doenças do trabalho. Acredita-se que o objetivo proposto possa ser atingido através das recomendações feitas no decorrer deste trabalho, fazendo com que o ele se torne cada vez mais eficaz e eficiente.

Downloads

Publicado

2022-06-22

Como Citar

DAN SAID, T. .; DUARTE DE BARROS, M. .; SILVA OLIVEIRA, A. .; BARBOSA BATISTA, F. . Análise ergonômica do trabalho: um estudo de caso em um setor alimentício. Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 1, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/968. Acesso em: 3 jul. 2024.