Avaliação da qualidade microbiológica do produto de açaí (Euterpe oleraceamart) industrializado no município de Itaperuna-RJ

Autores

  • Karen de Freitas Meirelles Instituto Federal Fluminense
  • Lara do Couto Alves Instituto Federal Fluminense
  • Laura Maria Dias Patusco Instituto Federal Fluminense
  • Marcos Fraga Carvalhal Instituto Federal Fluminense
  • Alex Garcia Marca Instituto Federal Fluminense

Palavras-chave:

Açaí, Avaliação microbiológica, Bolores, Coliformes

Resumo

Um dos principais problemas enfrentados na fabricação e preparo da polpa do açaí para o consumo, se deve à falta de uma correta higienização específica para o produto, levando-se em consideração toda a trajetória desde a colheita até o manuseio de venda. Diversos fatores podem contribuir para a sua contaminação, fazendo com que bactérias e outros agentes microbiológicos se desenvolvam e proliferem no produto que será consumido, o que, de fato, pode causar sérios problemas à saúde humana. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do produto no açaí (Euterpe oleraceamart) industrializado no município de Itaperuna-RJ através da identificação da presença de bolores, leveduras e coliformes. A análise microbiológica, para a determinação de bolores e leveduras, foi realizada em triplicatas de amostras de açaí coletadas em um estabelecimento local em via de acesso ao IFF-Fluminense – campus Itaperuna, comercializadas diretamente para consumo. As amostras serão diluídas em solução salina peptonada (SSP) 0,1% (10-1,10-²,10-³, respectivamente). Para a contagem, foi utilizado o método de plaqueamento direto em meio de Ágar Batata Dextrose e mantido em estufa a 25ºC por 7 dias. Os resultados esperados foram expressos pelo número de Unidades Formadoras de Colônia por grama de material (UFC/g). A análise de coliformes foi realizada pelas diluições das respectivas amostras no SSP em séries de três tubos de ensaio, para em seguida, serem incubados em um equipamento de banho-maria fechado a 35ºC durante dois dias. O cálculo do número mais provável (NMP) de coliformes totais foi obtido com o auxílio da tabela de Hoskins. Devido ao manuseio incorreto que se tem do açaí do comércio em estudo, o resultado estimado é da existência de presença de agentes microbianos que, podem ou não causar prejuízos enquanto ingeridos mesmo em quantidades pequenas. Fato este que não exclui a necessidade de fiscalização e conscientização sobre os procedimentos corretos da comercialização do açaí.

Biografia do Autor

Karen de Freitas Meirelles, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna - RJ

Lara do Couto Alves, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna - RJ

Laura Maria Dias Patusco, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna - RJ

Marcos Fraga Carvalhal, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna - RJ

Alex Garcia Marca, Instituto Federal Fluminense

Professor Mestre do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna - RJ

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Publicado

2022-06-23

Como Citar

FREITAS MEIRELLES, K. de .; COUTO ALVES, . L. do .; DIAS PATUSCO, L. M. .; FRAGA CARVALHAL, M. .; GARCIA MARCA, . A. . Avaliação da qualidade microbiológica do produto de açaí (Euterpe oleraceamart) industrializado no município de Itaperuna-RJ . Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 2, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/1242. Acesso em: 19 maio. 2024.