Avaliação da contaminação microbiológica na produção e manejo de uma amostra leite cru in natura do município de Porciúncula-RJ
Palavras-chave:
Leite, Qualidade, Porciúncula, ContaminaçãoResumo
O leite é importante na alimentação humana, pois apresenta um alto valor nutritivo contendo proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru in natura, ordenhado manualmente e obtido na cidade de Porciúncula. Foram analisadas três amostras de leite cru obtido de uma fazenda do município de Porciúncula no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna, quantificando-se as colônias de bactéria presentes pelo método de duplicatas. O meio de cultura utilizado foi o Count Plate Ágar preparado com água peptonada com posterior diluição fracionada. Adiante, as placas de petri com o meio de cultura e o leite diluído foram colocadas dentro de uma estufa com a temperatura de 35°C, onde ficaram por 48 horas. O resultado da fazenda de Porciúncula mostrou significativa contaminação microbiana, em torno de 1.000.000 UFC/ml, sendo que o limite previsto pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é de 100.000 UFC/ml. A maneira como o leite é obtido interfere, muitas vezes interfere na qualidade microbiológica e nutricional deste alimento, a qualidade dos produtos é uma exigência cada vez maior por parte do mercado consumidor. Portanto, ficou constatado que a amostra do leite analisada apresentou um nível muito elevado de contaminação, acima do permitido. Desta forma, os produtores devem estar sempre atentos para a melhoria no processo de ordenha, armazenamento e transporte do leite, assim como a verificação do estado de saúde dos animais.