Avaliação da potabilidade da água servida à comunidade de São Pedro do Paraíso município de Italva - RJ
Palavras-chave:
Água, Análise, Poços, Potabilidade, Tubos MúltiplosResumo
No Brasil existem diversas comunidades vivendo em zona rural, nelas na maioria das vezes, a principal forma do abastecimento de água é através de poços rasos e nascentes. Um dos grandes desafios do país é desenvolver programas de saneamento nestes tipos de comunidades e apresentar soluções e estratégias diferenciadas, respeitando a identidade social e natural. Esta pesquisa procurou avaliar a potabilidade da água consumida pela comunidade de São Pedro do Paraíso, distrito do município de Italva-RJ. A água que serve a comunidade é obtida de um único poço localizado na Escola Estadual Municipal de São Pedro do Paraíso. Foram analisadas características físico-químicas (dureza e pH) e microbiológicas (coliformes termotolerantes e totais). As análises físico-químicas foram realizadas através de volumetria de complexação e determinação de pH. As análises microbiológicas foram feitas através da técnica de tubos múltiplos. Os dados da pesquisa mostraram através das análises que a água consumida apresentou resultados fora dos parâmetros de potabilidade exigidos pelos órgãos competentes, tais como a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Ministério da Saúde (MS) e o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Algumas ações foram tomadas, a comunidade foi devidamente informada dos resultados e foram apontadas as principais alternativas para potabilidade da água, como: fervura, filtração e cloração. Conclui-se que o objetivo geral proposto pela pesquisa foi atingido, tendo em vista que os resultados das análises foram levados ao conhecimento dos responsáveis juntamente com as propostas de intervenção, visando a melhoria da qualidade vida dos moradores desta comunidade, uma vez que a água está diretamente relacionada à saúde.