Qualidade do leite e seus derivados
inquérito realizado em uma indústria de produtos lácteos do Noroeste Fluminense
Palavras-chave:
Leite, Análise, APCC, Indústria, LaticínioResumo
O leite é um alimento completo, rico em proteínas, carboidratos e gorduras, que faz parte da alimentação diária da vida de muitas pessoas no mundo todo. O processo da coleta, transporte, e distribuição do leite é muito complexo e envolve uma série de etapas. O objetivo desta pesquisa foi investigar aspectos relacionados à qualidade do leite e seus derivados em uma indústria de produtos lácteos do Noroeste Fluminense. Neste trabalho realizou-se uma pesquisa de campo através de uma visita técnica em uma indústria de produtos lácteos da região Noroeste Fluminense utilizando como instrumento para coleta de dados, um questionário estruturado, contendo 16 perguntas distribuídas em dois eixos: um sobre aspectos gerais da empresa e outro sobre a análise e controle da qualidade dos produtos. As perguntas foram respondidas pelo responsável técnico da indústria. O intuito da pesquisa foi conhecer melhor o processamento do leite desde a coleta até a distribuição e comercialização dos produtos lácteos, além de obter informações sobre as análises realizadas para o controle da qualidade do leite cru que chega à indústria. Foram questionados pontos críticos importantes como a temperatura, a crioscopia, o uso de aditivos, uso de antibióticos e cuidados de manuseio da ordenha ao transporte, dentre outros. Os dados obtidos foram confrontados com a literatura e após as discussões foi possível concluir que há uma grande preocupação em todas as etapas de fabricação dos derivados do leite para que o produto final seja entregue com a melhor a qualidade possível para o mercado consumidor.