Qualidade do leite e seus derivados

inquérito realizado em uma indústria de produtos lácteos do Noroeste Fluminense

Autores

  • Brunno De Oliveira Penna Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna
  • Carlos Eduardo Robaina dos Santos Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna
  • Igor Curvelo dos Santos Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna
  • Anders Teixeira Gomes Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna

Palavras-chave:

Leite, Análise, APCC, Indústria, Laticínio

Resumo

O leite é um alimento completo, rico em proteínas, carboidratos e gorduras, que faz parte da alimentação diária da vida de muitas pessoas no mundo todo. O processo da coleta, transporte, e distribuição do leite é muito complexo e envolve uma série de etapas. O objetivo desta pesquisa foi investigar aspectos relacionados à qualidade do leite e seus derivados em uma indústria de produtos lácteos do Noroeste Fluminense. Neste trabalho realizou-se uma pesquisa de campo através de uma visita técnica em uma indústria de produtos lácteos da região Noroeste Fluminense utilizando como instrumento para coleta de dados, um questionário estruturado, contendo 16 perguntas distribuídas em dois eixos: um sobre aspectos gerais da empresa e outro sobre a análise e controle da qualidade dos produtos. As perguntas foram respondidas pelo responsável técnico da indústria. O intuito da pesquisa foi conhecer melhor o processamento do leite desde a coleta até a distribuição e comercialização dos produtos lácteos, além de obter informações sobre as análises realizadas para o controle da qualidade do leite cru que chega à indústria. Foram questionados pontos críticos importantes como a temperatura, a crioscopia, o uso de aditivos, uso de antibióticos e cuidados de manuseio da ordenha ao transporte, dentre outros. Os dados obtidos foram confrontados com a literatura e após as discussões foi possível concluir que há uma grande preocupação em todas as etapas de fabricação dos derivados do leite para que o produto final seja entregue com a melhor a qualidade possível para o mercado consumidor.

Biografia do Autor

Brunno De Oliveira Penna, Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna

Discentes do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ

Carlos Eduardo Robaina dos Santos, Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ

Igor Curvelo dos Santos, Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ

Anders Teixeira Gomes, Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna

Professor Mestre do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ

Downloads

Publicado

2022-06-23

Como Citar

OLIVEIRA PENNA, B. D.; ROBAINA DOS SANTOS, C. E.; CURVELO DOS SANTOS, I.; TEIXEIRA GOMES, A. Qualidade do leite e seus derivados: inquérito realizado em uma indústria de produtos lácteos do Noroeste Fluminense . Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 2, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/1226. Acesso em: 19 maio. 2024.