Análise físico-química e sensorial da cachaça

Autores

  • Ana Carolina de Almeida Oliveira Instituto Federal Fluminense
  • Letícia Galvão de Souza Instituto Federal Fluminense
  • Tayline de Souza Anzolin Instituto Federal Fluminense
  • Juliana Baptista Simões Instituto Federal Fluminense

Palavras-chave:

Cachaça, Análise, Sensorial

Resumo

A cachaça é uma bebida alcoólica muito apreciada por possuir aroma e sabor característicos. É consumida em uma larga escala, sendo produzido em torno de 1,5 milhão de litros anualmente, gerando uma grande renda para o Brasil, já que ela representa 87% da produção nacional de bebidas alcoólicas e 1% dessa produção total é exportada. A produção da aguardente não possui nenhum tipo de tecnologia, logo não é confiável. É importante que haja uma busca por uma padronização na produção da mesma para que ocorra um aprimoramento na sua qualidade. No Brasil, existem poucos estudos sobre a qualidade da aguardente, porém devido às exigências do mercado externo, cresce a preocupação com a qualidade do produto. De acordo com os novos requisitos, os fabricantes começaram a se importar em adicionar maior valor à bebida, tanto na qualidade como na aparência. A cachaça está sujeita à Legislação Nacional, que determina os padrões de identidade e qualidade que a bebida deve acatar para então ser vendida. O objetivo deste trabalho é analisar duas marcas de cachaças brasileiras, com o intuito de demonstrar se estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. As amostras serão submetidas a análises sensoriais, cromatográficas e físico-químicas, como: aparência, aroma, sabor, acidez volátil, determinação de álcool metílico, análise de aldeídos, ésteres, álcoois superiores e etc. Será utilizado um questionário com 3 perguntas simples e objetivas para cada provador, sendo este maior de idade. O referido questionário será aplicado no Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna e em outras áreas fora do campus.

Biografia do Autor

Ana Carolina de Almeida Oliveira, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ

Letícia Galvão de Souza, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna-RJ

Tayline de Souza Anzolin, Instituto Federal Fluminense

Discente do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ

Juliana Baptista Simões, Instituto Federal Fluminense

Professora Doutora do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna-RJ

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Publicado

2022-06-23

Como Citar

ALMEIDA OLIVEIRA, A. C. de; GALVÃO DE SOUZA, L.; SOUZA ANZOLIN, T. de .; BAPTISTA SIMÕES, J. Análise físico-química e sensorial da cachaça . Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 2, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/1199. Acesso em: 19 maio. 2024.