Análise físico-química e sensorial da cachaça
Palavras-chave:
Cachaça, Análise, SensorialResumo
A cachaça é uma bebida alcoólica muito apreciada por possuir aroma e sabor característicos. É consumida em uma larga escala, sendo produzido em torno de 1,5 milhão de litros anualmente, gerando uma grande renda para o Brasil, já que ela representa 87% da produção nacional de bebidas alcoólicas e 1% dessa produção total é exportada. A produção da aguardente não possui nenhum tipo de tecnologia, logo não é confiável. É importante que haja uma busca por uma padronização na produção da mesma para que ocorra um aprimoramento na sua qualidade. No Brasil, existem poucos estudos sobre a qualidade da aguardente, porém devido às exigências do mercado externo, cresce a preocupação com a qualidade do produto. De acordo com os novos requisitos, os fabricantes começaram a se importar em adicionar maior valor à bebida, tanto na qualidade como na aparência. A cachaça está sujeita à Legislação Nacional, que determina os padrões de identidade e qualidade que a bebida deve acatar para então ser vendida. O objetivo deste trabalho é analisar duas marcas de cachaças brasileiras, com o intuito de demonstrar se estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. As amostras serão submetidas a análises sensoriais, cromatográficas e físico-químicas, como: aparência, aroma, sabor, acidez volátil, determinação de álcool metílico, análise de aldeídos, ésteres, álcoois superiores e etc. Será utilizado um questionário com 3 perguntas simples e objetivas para cada provador, sendo este maior de idade. O referido questionário será aplicado no Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna e em outras áreas fora do campus.