Extração do eugenol a partir do cravo da índia para produção de perfume
Palavras-chave:
Extração de óleo essencial, Propriedades anti-inflamatórias do óleo de cravo, Cosméticos não-inflamáveisResumo
O eugenol ou óleo de cravo designa-se por um composto pertencente à classe dos compostos orgânicos aromáticos, é volátil e versátil, possuindo propriedades que garantem desde sua aplicação na indústria alimentícia até em seu uso para fabricação de cosméticos não-inflamatórios. Caracteriza-se por ser um forte antisséptico, apresentando ainda efeitos medicinais que auxiliam no tratamento de náuseas, flatulências, indigestão e diarreia. Contém características bactericidas, antivirais e é também usado como anestésico e antisséptico para o alívio de dores de dente. É, sobretudo, considerado uma grande referência para química orgânica, possibilitando além de diversas aplicações, grandes pesquisas e estudos, sendo cada vez mais explorado pelos laboratórios. Trata-se portanto de um composto químico natural que proporciona hoje cada vez mais aplicações no mundo moderno. Sua extração se dá facilmente pela destilação por arraste de vapor, que emprega um mecanismo simples para separação, extração e purificação de compostos orgânicos líquidos e imiscíveis. Por meio de pesquisas e testes verifica-se que tal óleo essencial possui propriedades anti-inflamatórias e anestésicas. E através desses resultados é possível empregar o óleo de cravo para fabricação de perfumes e cosméticos para pessoas com alto potencial alérgico. O objetivo desta pesquisa foi montar uma aparelhagem que possibilitasse a separação e extração do eugenol de forma prática e precisa por meio da destilação por arraste de vapor, para, a partir de então, identificar e isolar tal composto visando explorar suas propriedades anti-inflamatórias e anestésicas para a fabricação de perfumes e outros cosméticos não inflamáveis, permitindo seu consumo para pessoas com alto potencial alérgico.