Consciência limpa

reciclando o óleo de cozinha com alunos de escola municipal de Itaperuna

Autores

  • Carolina Paula da Fonseca Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna
  • Jéssica Correia Barreto Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna
  • Tayná Nogueira Marcolan Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna
  • Jessica Rohem Gualberto Creton Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna

Palavras-chave:

Conscientização ambiental, Óleo, Reciclagem

Resumo

No Brasil é consumido cerca de três bilhões de litros de óleo de cozinha anualmente. Diversos impactos ambientais são causados pelo descarte incorreto do óleo. Os óleos usados possuem quatro destinos usuais: esgotos, solo, águas superficiais ou subterrâneas e aterros sanitários. Sendo que todos esses destinos são impróprios em graus e condições diferentes, oferecendo danos para o meio ambiente, populações e cidades em que vivem. Estudos comprovam que um litro de óleo pode contaminar até um milhão de litros de água, que equivale ao consumo de água de uma pessoa em cerca de 14 anos. Ao longo dos anos, a contaminação ambiental tem se agravado cada vez mais e o óleo de fritura está entre os principais contaminantes. Diante disso, realizou-se na Escola municipal Águas Claras, em Itaperuna, durante os meses de Junho e Julho uma atividade de conscientização ambiental. Inicialmente os alunos responderam a um questionário de 12 perguntas objetivas a fim de se mensurar o nível de conhecimento dos mesmos sobre o assunto. Posteriormente, realizou-se junto aos alunos uma conscientização sobre os riscos que o óleo de fritura pode trazer para o meio ambiente quando descartado de forma incorreta e qual seria a melhor forma de reciclagem para o óleo de cozinha usado. A principal proposta para um destino correto do óleo foi a produção de sabão. Um novo questionário com as mesmas perguntas foi aplicado no final do projeto com o objetivo de comparar os resultados obtidos antes e depois das atividades realizadas. Com o questionário, observou-se que os alunos adquiriram conhecimento sobre os danos causados ao meio ambiente devido ao descarte do óleo em lugares inadequados, que esse conhecimento adquirido foi passado aos seus responsáveis e que muitos tiveram interesse em produzir o sabão em suas residências.

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Publicado

2022-06-22

Como Citar

FONSECA, C. P. da .; CORREIA BARRETO, J. .; NOGUEIRA MARCOLAN, T. .; ROHEM GUALBERTO CRETON, J. . Consciência limpa: reciclando o óleo de cozinha com alunos de escola municipal de Itaperuna. Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 1, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/1017. Acesso em: 3 jul. 2024.