Comparação entre o método analítico e experimental na determinação da temperatura de corte

Autores

  • Antonio Cardoso Neto Faculdade Redentor
  • Arthur de Oliveira Pereira Gouvêia Faculdade Redentor
  • Bruna Paes Fragoso Faculdade Redentor
  • Bruno Paes Fragoso Faculdade Redentor
  • Victor de Souza Barbosa Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

Temperatura, Usinagem, Torneamento

Resumo

Atualmente os processos de torneamento presentes nas empresas metalúrgicas sofrem com os desgastes nas ferramentas de corte, geralmente este problema está relacionado às altas temperaturas na interface cavaco – ferramenta desenvolvida nesse processo. Visto isso, houve a necessidade da elaboração de métodos que consistem em analisar, compreender e prever de maneira detalhada este aumento de temperatura. Em virtude deste aspecto, desenvolveram-se métodos analíticos e experimentais com o objetivo de determinar a real temperatura de corte no torneamento. O estudo da influência da temperatura no desgaste da ferramenta de corte vem sendo analisada por diversos estudiosos desde o século passado, tornando um importante objeto de pesquisa para todos os tipos de processos de usinagem, em que é possível observar a fluidez e a variação do calor gerado nessa área. Atualmente os métodos experimentais baseiam-se na utilização de dispositivos que permitem quantificar a temperatura através de sensores infravermelhos e câmera termográfica, bem como através de sinais elétricos com a utilização dos termopares. Entre estes pode-se destacar o método analítico de Cook. Em virtude desses aspectos, a complexidade do problema é por certo expressiva, haja vista a não existência de um método capaz de descrever resultados totalmente precisos, apenas conclusões simbólicas ao real. O presente trabalho tem por finalidade estabelecer um comparativo entre as temperaturas de corte por meio do método experimental e de Cook utilizando-se uma amostra de aço SAE 1020 e aço SAE 1045. Notou-se que apesar das diferenças expressivas entre os dois métodos o aço SAE 1045 obteve o maior valor de temperatura.

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Publicado

2022-06-22

Como Citar

CARDOSO NETO, A. .; OLIVEIRA PEREIRA GOUVÊIA, A. de .; PAES FRAGOSO, B. .; PAES FRAGOSO, B. .; SOUZA BARBOSA, V. de . Comparação entre o método analítico e experimental na determinação da temperatura de corte . Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, [S. l.], v. 1, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/coninfitaperuna/article/view/1007. Acesso em: 3 jul. 2024.