LIVES

JT PÃES

Autores

  • Neyrielly de Fátima da Silva Barbosa IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Rafael Berton Dutra IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Geovana de Assis Ferreira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Thamirys Faria Bernardo IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Cassiano Oliveira da Silva IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Kátia Yuri Fausta Kawase IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

pão, levain, sourdough, fermentação alcoólica e láctica, acerola

Resumo

O pão é um gênero alimentício de primeira necessidade. Os fermentos utilizados evoluíram e hoje apresentam diversas características distintas (1). O fermento obtido por fermentação espontânea (levain, sourdough) é obtido de uma massa ácida, por meio de fermentação alcoólica e láctica, que produz metabólitos que oferecem características sensoriais peculiares aos produtos (2). O Brasil é um dos maiores produtores de acerola do mundo, com isso são geradas toneladas de resíduos sólidos causados pelo despolpamento da fruta, como da acerola.

Biografia do Autor

Neyrielly de Fátima da Silva Barbosa, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discentes do curso Técnico em Alimentos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Rafael Berton Dutra, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discentes do curso Técnico em Alimentos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Geovana de Assis Ferreira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discentes do curso Técnico em Alimentos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Thamirys Faria Bernardo, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Cassiano Oliveira da Silva, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Engenheiro de Alimentos do IFF Campus Bom Jesus

Kátia Yuri Fausta Kawase, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Professora Orientadora, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-06

Como Citar

DE FÁTIMA DA SILVA BARBOSA, N. .; BERTON DUTRA, R. .; DE ASSIS FERREIRA, G. .; FARIA BERNARDO, T. .; OLIVEIRA DA SILVA, C.; YURI FAUSTA KAWASE, K. . LIVES: JT PÃES. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 9, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1404. Acesso em: 19 abr. 2024.