Rede sabores & saúde

agroecologia, trocas de saberes, comercialização justa e direta

Autores

  • Danielle Fernando Inacio IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Sarah da Costa Santos IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Eduardo Moreira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Agroecologia, Comercialização justa e direta, Declaração de produção orgânica

Resumo

Segundo o censo agropecuário, em 2006 o total de estabelecimentos da agricultura familiar ocupava 24,4% das áreas de produção brasileiras enquanto nos dados de 2017 este percentual caiu para 23%. São diversos fatores que contribuem para essa queda: limitado acesso a técnicas-tecnologias e políticas públicas para o setor, dificuldade de comercialização da produção, baixa organicidade, entre outros. Em sintonia com estes desafios a agroecologia vem se consolidando como ciência que alia saberes acadêmicos com populares, capacitando técnica-tecnologicamente na produção de alimentos com alta qualidade a partir do aproveitamento racional das bases ecológicas, ampliando a diversidade, valorizando o produtor, construindo espaços de comercialização solidária e respeitando os ecossistemas locais. O presente projeto tem por objetivo aprimorar e ampliar as bases agroecológicas de pequenos agricultores situados na área de abrangência do IFF-campus Bom Jesus. Para tal se vale de metodologia participativa e dialógica inspirada nos princípios da Educação do Campo. Atualmente estamos trabalhando de forma integrada nas seguintes ações: 1) capacitação agroecológica de seus participantes; 2) suporte organizativo para formação e consolidação da OCS (Organismo de Controle Social) “Rede Sabores & Saúde”, como meio de obtenção da declaração de produtos orgânicos; 3) Manutenção e ampliação de espaços de comercialização agroecológicas. Como resultado destaca-se: a) O grupo se encontra em avançado processo de constituição da OCS, aguardando a entrega das declarações de produtores orgânicos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento); b) o processo de formação dos agricultores teve continuidade, principalmente no fortalecimento dos vínculos do grupo como é destacado pelos mesmos; c) o número de “cestas agroecológicas” (vendas em domicílio) registados durante o período de maio a setembro de 2020 totalizou 181 pedidos gerando uma renda de R$ 4.624,35 aos integrantes da Rede. Acrescentamos que devido a pandemia-Covid-19 a feira agroecológica teve suas atividades suspensas prejudicando o montante de produtos comercializados.

Biografia do Autor

Danielle Fernando Inacio, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduandas em Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Sarah da Costa Santos, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduandas em Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Eduardo Moreira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente do IFF Campus Bom Jesus

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-06

Como Citar

FERNANDO INACIO, D.; DA COSTA SANTOS, S. .; MOREIRA, E. . Rede sabores & saúde: agroecologia, trocas de saberes, comercialização justa e direta. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1374. Acesso em: 23 nov. 2024.