Extração e estudo das propriedades de corantes naturais
Palavras-chave:
Corantes naturais, Estrutura química, Técnicas de extraçãoResumo
Corantes naturais são substâncias que apresentam uma coloração característica e são capazes de colorir outros materiais. Alguns vegetais são ricos em substâncias que, além de serem corantes, apresentam outras aplicações que tornam sua extração de grande importância para a sociedade. O estudo das estruturas químicas dessas substâncias facilita a seleção do método de extração. Assim, o objetivo deste trabalho é promover o conhecimento das estruturas químicas e dos métodos de extração de corantes presentes na beterraba, cenoura, urucum, romã, cebola e batata-doce. Na primeira etapa do trabalho foram estudadas as estruturas químicas e os solventes para extração dos corantes presentes na beterraba e na cenoura. Os vegetais foram picados e ficaram imersos em quatro solventes diferentes (água, etanol, acetona e diclorometano) por aproximadamente 26 horas. Analisando as colorações e as estruturas químicas dos corantes foi possível identificar características fundamentais que possibilitam a escolha de solventes adequados para extração. A estrutura da betanina, presente na beterraba, apresenta grupos hidroxila (OH) que tornam a molécula polar, sendo assim extraída nos solventes polares água, etanol e acetona, nos quais o produto das extrações apresentou coloração vermelho escuro. O diclorometano, solvente apolar, não extraiu a betanina. A cenoura, por outro lado, é rica em carotenóides. O betacaroteno, corante que lhe confere cor laranja, é um hidrocarboneto que apresenta uma longa cadeia carbônica. A extração desse corante ocorreu em diclorometano. Já a luteína, carotenóide de coloração amarela e que possui dois grupos OH, foi extraída em acetona e etanol, uma vez que esses solventes apresentam tanto cadeia carbônica que interage com a cadeia do corante, quanto grupos passíveis de fazerem ligação de hidrogênio com o grupo OH. Assim, corantes contendo grupos polares, como a betanina, são extraídos em solventes polares. Já corantes apolares, como o betacaroteno, são extraídos em solventes apolares.