Extração e estudo das propriedades de corantes naturais

Autores

  • Ariel de Almeida Rodrigues Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Thayná da Silva Gaspar Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Carla Marins Goulart Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Corantes naturais, Estrutura química, Técnicas de extração

Resumo

Corantes naturais são substâncias que apresentam uma coloração característica e são capazes de colorir outros materiais. Alguns vegetais são ricos em substâncias que, além de serem corantes, apresentam outras aplicações que tornam sua extração de grande importância para a sociedade. O estudo das estruturas químicas dessas substâncias facilita a seleção do método de extração. Assim, o objetivo deste trabalho é promover o conhecimento das estruturas químicas e dos métodos de extração de corantes presentes na beterraba, cenoura, urucum, romã, cebola e batata-doce. Na primeira etapa do trabalho foram estudadas as estruturas químicas e os solventes para extração dos corantes presentes na beterraba e na cenoura. Os vegetais foram picados e ficaram imersos em quatro solventes diferentes (água, etanol, acetona e diclorometano) por aproximadamente 26 horas. Analisando as colorações e as estruturas químicas dos corantes foi possível identificar características fundamentais que possibilitam a escolha de solventes adequados para extração. A estrutura da betanina, presente na beterraba, apresenta grupos hidroxila (OH) que tornam a molécula polar, sendo assim extraída nos solventes polares água, etanol e acetona, nos quais o produto das extrações apresentou coloração vermelho escuro. O diclorometano, solvente apolar, não extraiu a betanina. A cenoura, por outro lado, é rica em carotenóides. O betacaroteno, corante que lhe confere cor laranja, é um hidrocarboneto que apresenta uma longa cadeia carbônica. A extração desse corante ocorreu em diclorometano. Já a luteína, carotenóide de coloração amarela e que possui dois grupos OH, foi extraída em acetona e etanol, uma vez que esses solventes apresentam tanto cadeia carbônica que interage com a cadeia do corante, quanto grupos passíveis de fazerem ligação de hidrogênio com o grupo OH. Assim, corantes contendo grupos polares, como a betanina, são extraídos em solventes polares. Já corantes apolares, como o betacaroteno, são extraídos em solventes apolares.

Biografia do Autor

Ariel de Almeida Rodrigues, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Química

Thayná da Silva Gaspar, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Química

Carla Marins Goulart, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

ALMEIDA RODRIGUES, A. de .; SILVA GASPAR, T. da .; MARINS GOULART, C. . Extração e estudo das propriedades de corantes naturais. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1364. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas, Da Terra E Engenharia