Tratos culturais do tomateiro (tomate compack)

Autores

  • Maisa Silva Próximo Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Josilene Vargas Xavier Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Tomateiro, Tratos culturais, Polinização artificial

Resumo

O tomateiro apresenta alta complexidade de produção, e o objetivo desse trabalho foi demonstrar para os estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do IFFluminense, Campus Bom Jesus, o conjunto de tratos culturais essenciais para essa cultura de crescimento indeterminado e contribuir para a formação e capacitação técnica dos mesmos, de forma a atender às exigências do mercado de trabalho. O preparo do solo iniciou em setembro/2019 com a abertura dos sulcos espaçados em 1,5 m, e a aplicação de 200 g de calcário calcítico e 750 g de cama de aviário por m linear de sulco. A adubação recomendada para essa cultura é de 300 kg/ha de nitrogênio, 1000 kg/ha de P2O5 e 500 kg/ha de K2O. Aos 20 dias antes do plantio foram aplicados 70% do fósforo e 10% do nitrogênio e do potássio recomendados. O plantio das mudas foi realizado em 31 de março/2020 adotando o espaçamento de 0,5 m entre plantas. As mudas foram confeccionadas em bandejas com substrato comercial e transplantadas, após 25 dias de crescimento. A irrigação foi localizada. O restante do adubo foi aplicado por cobertura, sendo o nitrogênio e potássio aplicados em 6 parcelas, quinzenais, e o fósforo em aplicação única. Os tratos culturais realizados foram o tutoramento simples, condução com 2 hastes principais, amarrio em “oito deitado”, desbrota semanal, polinização artificial, capação da haste principal, desbaste das folhas baixeiras, além do controle fitossanitário, realizado semanalmente. A pulverização artificial não foi adotada desde o início e acarretou a perda das primeiras floradas. Foram colhidos 1.157 kg de tomates em 130 plantas, o que equivale a uma produtividade 84.761 kg/ha. A produtividade desse tomateiro pode atingir 100.000 kg/ha, e a perda das primeiras floradas influenciou nos resultados, mas, ainda assim, os resultados foram muito promissores.

Biografia do Autor

Maisa Silva Próximo, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do Curso Técnico em Agropecuária

Josilene Vargas Xavier, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Técnica em Agropecuária

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-06

Como Citar

SILVA PRÓXIMO, M. .; VARGAS XAVIER, J. . Tratos culturais do tomateiro (tomate compack). Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1360. Acesso em: 5 maio. 2024.