Qualidade físico-química do café arábica (coffea arabica) orgânico e convencional

Autores

  • Ana Clara Caetano Menditi Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Larissa Caetano Menditi Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Emilly Rita Maria de Oliveira Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Análise físico-química, Café arábica, Orgânico e convencional

Resumo

O café e uma das bebidas mais consumidas no mundo. O Brasil é conhecido como o maior produtor e segundo maior consumidor das espécies Coffea arabica e Coffea canephora, está popularmente conhecida como conilon ou robusta. A primeira é responsável por cerca de 70% da produção mundial e a segunda, em torno de 30%. O café arábica tem boa adaptação em climas tropicais de altitude, com temperaturas baixas (entre 19°C e 22°C) e umidade alta, o conilon já tem maior rendimento em climas um pouco menos frios, ficando entre 22°C e 26°C. Umas das principais diferenças do café orgânico para o convencional é a sua adubação. A produção do sistema convencional é baseada na utilização de adubos químicos e agrotóxicos, já o orgânico é através de adubos orgânicos tanto animal quanto vegetal. Há diversos fatores que podem influenciar na qualidade final do produto, como a espécie, tipos de adubações, região de cultivo, a presença de microrganismos e pragas, a colheita, processo de secagem por via úmida ou seca, torra, moagem, injúrias mecânicas e armazenamento. Com isso espera-se avaliar a diferença entre duas amostras de café do tipo arábica: uma obtida por via convencional e a outra oriunda por tratamento orgânico. E espera-se que o produto café obtido de forma orgânica, apresente composição química e valor nutricional superiores ao café obtido mediante processo convencional, onde as amostras serão analisadas por meio de parâmetros físico químicos.

Biografia do Autor

Ana Clara Caetano Menditi, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Larissa Caetano Menditi, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Emilly Rita Maria de Oliveira, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

CAETANO MENDITI, A. C. .; CAETANO MENDITI, L. .; MARIA DE OLIVEIRA, E. R. . Qualidade físico-química do café arábica (coffea arabica) orgânico e convencional. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1359. Acesso em: 23 nov. 2024.