Isolamento e atividade antimicrobiana de bactérias ácido láticas autóctones da região noroeste fluminense
Palavras-chave:
Alimentos fermentados, Antimicrobiano, LácteosResumo
As bactérias ácido láticas (BAL) são microrganismos comumente utilizados na produção de alimentos fermentados, principalmente de origem láctea. A obtenção desses produtos na indústria se dá a partir da utilização de cepas de BAL controladas, diferentemente da produção artesanal, que emprega cepas selvagens. O projeto, iniciado em 2018, é voltado para o isolamento e caracterização de bactérias ácido lácticas da região noroeste fluminense. Na atual etapa do projeto, pretende-se isolar e caracterizar BAL autóctones oriundas de leite cru e queijo frescal artesanal comercializado nos municípios de Bom Jesus do Itabapoana e Itaperuna, bem como detectar a atividade antimicrobiana desses isolados. O leite cru a ser avaliado será proveniente de tanques de expansão de propriedades que comercializam seu produto para Cooperativa de Laticínios da região. As amostras de queijo frescal artesanal terão por origem feiras e produções locais tradicionais. As análises serão realizadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água do campus Bom Jesus do Itabapoana, Instituto Federal Fluminense. O isolamento será realizado nos meios ágar MRS e ágar M17, com incubação a 37oC e 30oC, respectivamente, por 48 horas, em concentração de CO2. Será realizada identificação preliminar baseada em critérios fenotípicos e bioquímicos das BAL isoladas e teste para detecção de atividade antimicrobiana contra patógenos em alimentos (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella entérica e Listeria monocytogenes). Pretende-se constituir um repositório de BAL autóctones para fins de estudos posteriores de identificação até espécie e potencial uso em alimentos fermentados regionais.