Isolamento e atividade antimicrobiana de bactérias ácido láticas autóctones da região noroeste fluminense

Autores

  • Layne Gaspayme da Silva Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Daniel Saraiva Lopes Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Sthéfani Lopes Fernandes Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Anita i Degli Esposti Fitaroni Pelegrin Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Alimentos fermentados, Antimicrobiano, Lácteos

Resumo

As bactérias ácido láticas (BAL) são microrganismos comumente utilizados na produção de alimentos fermentados, principalmente de origem láctea. A obtenção desses produtos na indústria se dá a partir da utilização de cepas de BAL controladas, diferentemente da produção artesanal, que emprega cepas selvagens. O projeto, iniciado em 2018, é voltado para o isolamento e caracterização de bactérias ácido lácticas da região noroeste fluminense. Na atual etapa do projeto, pretende-se isolar e caracterizar BAL autóctones oriundas de leite cru e queijo frescal artesanal comercializado nos municípios de Bom Jesus do Itabapoana e Itaperuna, bem como detectar a atividade antimicrobiana desses isolados. O leite cru a ser avaliado será proveniente de tanques de expansão de propriedades que comercializam seu produto para Cooperativa de Laticínios da região. As amostras de queijo frescal artesanal terão por origem feiras e produções locais tradicionais. As análises serão realizadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água do campus Bom Jesus do Itabapoana, Instituto Federal Fluminense. O isolamento será realizado nos meios ágar MRS e ágar M17, com incubação a 37oC e 30oC, respectivamente, por 48 horas, em concentração de CO2. Será realizada identificação preliminar baseada em critérios fenotípicos e bioquímicos das BAL isoladas e teste para detecção de atividade antimicrobiana contra patógenos em alimentos (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella entérica e Listeria monocytogenes). Pretende-se constituir um repositório de BAL autóctones para fins de estudos posteriores de identificação até espécie e potencial uso em alimentos fermentados regionais.

Biografia do Autor

Layne Gaspayme da Silva, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Daniel Saraiva Lopes, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Sthéfani Lopes Fernandes, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos

Anita i Degli Esposti Fitaroni Pelegrin, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Química

Paula Aparecida Martins Borges Bastos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Médica Veterinária

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-06

Como Citar

GASPAYME DA SILVA, L. .; SARAIVA LOPES, D. .; LOPES FERNANDES, S. .; DEGLI ESPOSTI FITARONI PELEGRIN, A. i; MARTINS BORGES BASTOS, P. A. . Isolamento e atividade antimicrobiana de bactérias ácido láticas autóctones da região noroeste fluminense. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1357. Acesso em: 6 maio. 2024.