A alimentação como expressão de solidariedade

(re)pensar o papel dos bancos de alimentos em tempos de crise pandêmica

Autores

  • Douglas Souza Guedes IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Fernanda Santos Curcio IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Tauã Lima Verdan Rangel IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Bancos de Alimentos, Direito a Alimentação, Solidariedade, Pandemia

Resumo

É fato que a rede de equipamentos públicos de apoio à produção, abastecimento e consumo de alimentos integram uma ação estratégica da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, contribuindo para a redução dos índices de insegurança alimentar da população, além de promover o acesso à alimentação adequada e saudável. Trata-se de equipamento imprescindível à difusão do ideário de solidariedade alimentar, permitindo, via de consequência, um protagonismo da sociedade civil, organizada ou não, no combate à cultura do desperdício e na promoção do direito à alimentação adequada. Neste aspecto, o presente visa conceder especial relevância ao exame do banco de alimentos, na condição de equipamento público de fortalecimento e concreção dos ideários da segurança alimentar e nutricional. A metodologia empregada na elaboração do presente estudo pautou-se na utilização do método dedutivo. Acerca da perspectiva de enfrentamento da temática, a pesquisa se apresenta como qualitativa. Em relação à técnica de pesquisa, optou-se pela revisão de literatura sistemática. Nesta perspectiva, cuida reconhecer que o banco de alimentos, na condição de equipamento público de alimentação, desempenha papel importante na edificação da solidariedade familiar e no comprometimento da sociedade no combate à cultura do desperdício, bem como contribui, diretamente, para que haja um fortalecimento dos ideários do direito à alimentação adequada, em especial devido à população diretamente atendida por aquele.

Biografia do Autor

Douglas Souza Guedes, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do Curso de Direito da Faculdade Metropolitana São
Carlos(FAMESC)

Fernanda Santos Curcio, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Curso de Direito da Faculdade Metropolitana São Carlos
(FAMESC)

Tauã Lima Verdan Rangel, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Curso de Direito da Faculdade Metropolitana São Carlos
(FAMESC)

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-06

Como Citar

SOUZA GUEDES, D. .; SANTOS CURCIO, F.; VERDAN RANGEL, T. L. A alimentação como expressão de solidariedade: (re)pensar o papel dos bancos de alimentos em tempos de crise pandêmica. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1353. Acesso em: 23 nov. 2024.