A alimentação como expressão de solidariedade
(re)pensar o papel dos bancos de alimentos em tempos de crise pandêmica
Palavras-chave:
Bancos de Alimentos, Direito a Alimentação, Solidariedade, PandemiaResumo
É fato que a rede de equipamentos públicos de apoio à produção, abastecimento e consumo de alimentos integram uma ação estratégica da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, contribuindo para a redução dos índices de insegurança alimentar da população, além de promover o acesso à alimentação adequada e saudável. Trata-se de equipamento imprescindível à difusão do ideário de solidariedade alimentar, permitindo, via de consequência, um protagonismo da sociedade civil, organizada ou não, no combate à cultura do desperdício e na promoção do direito à alimentação adequada. Neste aspecto, o presente visa conceder especial relevância ao exame do banco de alimentos, na condição de equipamento público de fortalecimento e concreção dos ideários da segurança alimentar e nutricional. A metodologia empregada na elaboração do presente estudo pautou-se na utilização do método dedutivo. Acerca da perspectiva de enfrentamento da temática, a pesquisa se apresenta como qualitativa. Em relação à técnica de pesquisa, optou-se pela revisão de literatura sistemática. Nesta perspectiva, cuida reconhecer que o banco de alimentos, na condição de equipamento público de alimentação, desempenha papel importante na edificação da solidariedade familiar e no comprometimento da sociedade no combate à cultura do desperdício, bem como contribui, diretamente, para que haja um fortalecimento dos ideários do direito à alimentação adequada, em especial devido à população diretamente atendida por aquele.