Produção e distribuição de cestas agroecológicas

rede sabor e saúde

Autores

  • Sara da Costa Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Ana Clara C. Menditi Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Júlia Lopes Menegussi Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Mariana Bittar Leite Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Eduardo Moreira Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Tecnologias Sociais, Agroecologia, Economia Solidária

Resumo

O presente projeto atua na vertente do desenvolvimento de Tecnologias Sociais entendidas como conjunto de aprendizados transformadores, construídos na interação com a população e apropriados por ela, representando soluções para inclusão social e melhoria das condições de vida. Neste sentido estabelecemos ao longo dos últimos quatro anos forte relação com os pequenos agricultores presentes em nosso território. Realizamos levantamentos de demandas e ofertamos cursos de formação e de aprimoramentos técnicos e tecnológicos que potencializaram os arranjos produtivos locais destas comunidades. Inspirados nos conceitos da Economia Solidária e da Agroecologia inserimos estes agricultores em circuitos alternativos de comercialização. Para este fim criamos uma rede de relações comerciais entre agricultores e consumidores designada “Cestas Sabores & Saúde” e, com amadurecimento deste processo, associamos a esta cesta uma feira quinzenal no espaço de nossa instituição denominada “Feira Saberes, Sabores e Saúde”. Os estudantes voluntários e bolsistas responsáveis pelo gerenciamento administrativo e contábil destas Redes de comercializações elaboraram planilhas de Excel, grupos virtuais e redes sociais onde armazenam dados e realizam as divulgações dos projetos. Como consequência os agricultores conquistaram: a) significativo aumento em sua rede de relações políticas; b) ampliação de conhecimentos e aprimoramento de suas atividades laborais com a participação em dois cursos FIC (que geraram 56 matrículas) e três cursos de extensão nas áreas de pescado, agroecologia, acondicionamento e boas práticas alimentares, associativismo\cooperativismo entre outras; c) considerável aumento de renda com acesso a novos mercados e d) conscientização ambiental retratada na forma ecológica de produzir (estes dados encontram-se todos registrados). Estas ações estão balizadas pelos princípios da Educação Integrada articulando de forma indissociável e transdisciplinar saberes acadêmicos e populares e diferentes tempos/espaços educativos. Consideramos que a educação só pode ser transformadora quando todos os envolvidos aprendem e educam juntos e o fazem aliando teoria e prática como instrumentos de conquistas coletivas.

Biografia do Autor

Sara da Costa, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Ana Clara C. Menditi, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Júlia Lopes Menegussi, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Meio Ambiente

Mariana Bittar Leite, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Meio Ambiente

Eduardo Moreira, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

COSTA, S. da .; C. MENDITI, A. C. .; LOPES MENEGUSSI, J. .; BITTAR LEITE, M. .; MOREIRA, E. . Produção e distribuição de cestas agroecológicas: rede sabor e saúde. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1338. Acesso em: 5 maio. 2024.