Avaliação físico-química de sardinhas em conserva comercializadas no município de Bom Jesus do Itabapoana - RJ, utilizando ferramentas de estatística básica
Palavras-chave:
Sardinha em conserva, Avaliação físico-química, EstatísticaResumo
A sardinha em conserva, também conhecida como sardinha em lata é um alimento de consumo popular e amplamente consumido no Brasil. Como todo alimento, possui legislação própria a fim de se caracterizar e padronizar o produto. Apesar disso, não estabelece padrões para parâmetros básicos de qualidade físico-química, o que lança indagações acerca da existência ou não de padrões entre diferentes marcas. Trata-se de um projeto de pesquisa quantitativo que tem como objetivo proceder a avaliação de sardinhas em conservas comercializadas no município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ, utilizando ferramentas de estatística básica. Foram realizadas as análises de acidez total, pH e umidade, no Laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos do Instituto Federal Fluminense campus Bom Jesus do Itabapoana. Foram analisadas 4 marcas distintas, todas do tipo com óleo, através das medidas de posição e dispersão observamos os resultados das avaliações quanto acidez total, umidade e pH apresentaram-se satisfatórios, com pequenas variações de uma marca para outra. Logo, apesar da ausência de legislação específica, diferentes marcas de sardinha em conserva possuem valores próximos em relação aos parâmetros supracitados.