Avaliação físico-química de sardinhas em conserva comercializadas no município de Bom Jesus do Itabapoana - RJ, utilizando ferramentas de estatística básica

Autores

  • Julio da Silveira Ornellas Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Sarah da Costa Santos Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Welder Magalhães Cascardo Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Paulo Jorge Ambrozine Rezende Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Sardinha em conserva, Avaliação físico-química, Estatística

Resumo

A sardinha em conserva, também conhecida como sardinha em lata é um alimento de consumo popular e amplamente consumido no Brasil. Como todo alimento, possui legislação própria a fim de se caracterizar e padronizar o produto. Apesar disso, não estabelece padrões para parâmetros básicos de qualidade físico-química, o que lança indagações acerca da existência ou não de padrões entre diferentes marcas. Trata-se de um projeto de pesquisa quantitativo que tem como objetivo proceder a avaliação de sardinhas em conservas comercializadas no município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ, utilizando ferramentas de estatística básica. Foram realizadas as análises de acidez total, pH e umidade, no Laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos do Instituto Federal Fluminense campus Bom Jesus do Itabapoana. Foram analisadas 4 marcas distintas, todas do tipo com óleo, através das medidas de posição e dispersão observamos os resultados das avaliações quanto acidez total, umidade e pH apresentaram-se satisfatórios, com pequenas variações de uma marca para outra. Logo, apesar da ausência de legislação específica, diferentes marcas de sardinha em conserva possuem valores próximos em relação aos parâmetros supracitados.

Biografia do Autor

Julio da Silveira Ornellas, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Sarah da Costa Santos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Welder Magalhães Cascardo, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Técnico do laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos

Paulo Jorge Ambrozine Rezende, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

SILVEIRA ORNELLAS, J. da .; COSTA SANTOS, S. da .; MAGALHÃES CASCARDO, W. .; AMBROZINE REZENDE, P. J. . Avaliação físico-química de sardinhas em conserva comercializadas no município de Bom Jesus do Itabapoana - RJ, utilizando ferramentas de estatística básica. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1336. Acesso em: 5 maio. 2024.