Resíduos agroindustriais e edulcorantes como substitutos tecnológicos e nutricionais em balas de goma

Autores

  • José Vitor Lepre Francisco IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Letícia Rafael Ferreira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Layne Gaspayme da Silva IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Lucas Martins da Silva IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Cassiano Oliveira da Silva IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Kátia Yuri Fausta Kawase IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Coproduto, Confeito, Gelatina

Resumo

Os resíduos agroindustriais são importantes fontes de substâncias com propriedades funcionais, tecnológicas e nutricionais. Estes materiais, atribuídos como coprodutos nos últimos anos, têm movimentado a indústria de alimentos e são importantes para evitar perdas e diminuir o desperdício de alimentos. Por exemplo, a farinha de acerola, elaborada a partir da casca da acerola, apresenta elevado teor de fibras, que contribui na formação do gel da bala, fornecendo à bala um maior valor nutricional e economizando gastos, já que o resíduo seria parcialmente substituído pela gelatina. As balas de goma por sua vez, assim como muitos produtos da indústria de confeitaria, são ricas em açúcar e relativamente caras, quando comparadas a outros produtos da indústria de balas. Apesar do valor mais alto, a busca por esses produtos cresce por causa da presença de colágeno. A união das propriedades tecnológicas dos resíduos e a substituição do açúcar por edulcorantes é uma alternativa para o setor de balas de goma podendo, desta forma, diminuir o valor do produto final e melhorar ainda mais o conteúdo nutricional com a diminuição do açúcar e incorporação de outros compostos, como fibras. Este trabalho teve como objetivo reunir um referencial teórico a respeito de temas pertinentes no desenvolvimento de balas de goma desse tipo a fim de servir como base para outras pesquisas, além de apresentar o trabalho publicado na Revista Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências Agrárias 5, capítulo 16, Editora Ateneu, ano de 2020.

Biografia do Autor

José Vitor Lepre Francisco, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Letícia Rafael Ferreira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduandas em Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Layne Gaspayme da Silva, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduandas em Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Lucas Martins da Silva, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Doutorando do Programa de Produção Vegetal da UENF

Cassiano Oliveira da Silva, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Engenheiro de Alimentos do IFF Campus Bom Jesus

Kátia Yuri Fausta Kawase, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente do IFF Campus Bom Jesus

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

LEPRE FRANCISCO, J. V.; RAFAEL FERREIRA, L. .; GASPAYME DA SILVA, L. .; MARTINS DA SILVA, L.; OLIVEIRA DA SILVA, C. .; YURI FAUSTA KAWASE, K. . Resíduos agroindustriais e edulcorantes como substitutos tecnológicos e nutricionais em balas de goma. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1335. Acesso em: 6 maio. 2024.