Desenvolvimento de cafeicultura por meio de ações de extensão a produtores em busca da excelência e da produção de cafés especiais

da lavoura ao consumo de cafés de qualidade

Autores

  • Maria Barbatho Goulart IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Maria Geovana Lopes IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Larissa Barcellos Ramos IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Daniel Coelho Ferreira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

café especial, qualidade do café, cafeicultura

Resumo

O café especial é um produto de alta qualidade que cumpre uma série de requisitos para ser classificado como tal. Sua identificação se dá através da aplicação de condições distintivas no momento de produção, além de execução de procedimentos específicos no pós colheita. A região do noroeste fluminense e redondezas constituem uma grande parcela da produção de café do estado do Rio de Janeiro. A variedade de café Arábica é a mais produzida nestas áreas e apesar de ser amplamente utilizado para produção de cafés especiais, os cafeicultores regionais ainda enfrentam dificuldades quanto a capacitação e acesso a informação que possibilitem melhorias e implementação da produção de cafés de qualidade. Ciente da importância de fomento e investimento deste tipo de cultura, a AlQualis Jr.,empresa júnior do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) do IFFluminense campus Bom Jesus, através deste projeto, objetivou a prestação de serviços em prol da produção cafeeira local, visando viabilizar a produção de cafés de qualidade e melhorar a qualidade de vida dos produtores, por meio de visitas periódicas as propriedades dos cafeicultores membros, seguido de acompanhamento minucioso que inclui análises e assessoramento técnico. Bem como, montagem de um laboratório e uma cafeteria escola no campus Bom Jesus, como meio difusor de consumo dos cafés produzidos. O acompanhamento efetivo com produtores membros e a implantação da cafeteria não puderam ser realizados em função da atual pandemia da Covid-19. Entretanto, a montagem do laboratório ocorre de maneira adequada, assim como os treinamentos voltados para equipe.

Biografia do Autor

Maria Barbatho Goulart, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Maria Geovana Lopes, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Larissa Barcellos Ramos, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos, IFF Campus Bom Jesus

Daniel Coelho Ferreira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente do IFF Campus Bom Jesus

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

BARBATHO GOULART, M. .; GEOVANA LOPES, M.; BARCELLOS RAMOS, L. .; COELHO FERREIRA, D. . Desenvolvimento de cafeicultura por meio de ações de extensão a produtores em busca da excelência e da produção de cafés especiais: da lavoura ao consumo de cafés de qualidade. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1332. Acesso em: 5 maio. 2024.