Desenvolvimento de cafeicultura por meio de ações de extensão a produtores em busca da excelência e da produção de cafés especiais
da lavoura ao consumo de cafés de qualidade
Palavras-chave:
café especial, qualidade do café, cafeiculturaResumo
O café especial é um produto de alta qualidade que cumpre uma série de requisitos para ser classificado como tal. Sua identificação se dá através da aplicação de condições distintivas no momento de produção, além de execução de procedimentos específicos no pós colheita. A região do noroeste fluminense e redondezas constituem uma grande parcela da produção de café do estado do Rio de Janeiro. A variedade de café Arábica é a mais produzida nestas áreas e apesar de ser amplamente utilizado para produção de cafés especiais, os cafeicultores regionais ainda enfrentam dificuldades quanto a capacitação e acesso a informação que possibilitem melhorias e implementação da produção de cafés de qualidade. Ciente da importância de fomento e investimento deste tipo de cultura, a AlQualis Jr.,empresa júnior do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) do IFFluminense campus Bom Jesus, através deste projeto, objetivou a prestação de serviços em prol da produção cafeeira local, visando viabilizar a produção de cafés de qualidade e melhorar a qualidade de vida dos produtores, por meio de visitas periódicas as propriedades dos cafeicultores membros, seguido de acompanhamento minucioso que inclui análises e assessoramento técnico. Bem como, montagem de um laboratório e uma cafeteria escola no campus Bom Jesus, como meio difusor de consumo dos cafés produzidos. O acompanhamento efetivo com produtores membros e a implantação da cafeteria não puderam ser realizados em função da atual pandemia da Covid-19. Entretanto, a montagem do laboratório ocorre de maneira adequada, assim como os treinamentos voltados para equipe.