Aditivos não nutrientes na alimentação de codornas japonesas

Autores

  • João Vitor Magalhães de Oliveira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Matheus Pontes Hubner IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Hortência César Gonçalves IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • José Geraldo de Vargas Junior IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Will Pereira de Oliveira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Aditivos, desempenho, codornas

Resumo

A Produção brasileira de ovos de codornas apresentou notável crescime década. A boa produtividade dessas aves está diretamente relacionada com a saúde intestinal, pois todos os nutrientes necessários à formação do ovo entram no or através do intestino. Por meio da ração pode a integridade intestinal garantindo o seu bom funcionamento. Ao longo de décadas antibióticos têm sido empregados para esse fim com sucesso, contudo, seu uso c melhorador de desempenho tem recebido restrições e, por isso, tem para substitui-lo. Assim, objetivou desempenho produtivo de codornas japonesas, espécie substituição ao uso de antibiótico. O experimento foi conduzido no setor de coturnicultura do Instituto Federal Fluminense codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica por um período experimental de 84 dias, dividido em quatro fases de 21 dias. Utilizou delineamento experimental inteiramente casulizado, com sete tratamentos (T1 Basal, T2- Antibióticos, T3- Probióticos, T4 1, T7-Ácido orgânico 2), nove repetições e nove aves por unidade experimental. As variáveis analisadas foram o consumo de ração (CR), a taxa de postura e a conversão alimentar (CA). Os dados foram submetidos à análise de va ao nível 5% de significância. Não houve diferença estatística entre os parâmetros analisados. O desempenho das codornas que receberam os aditivos antibiótico, próbiótico, prebiótico, simbióticos ou ácido orgânic não suplementadas com os aditivos, indicando falta de desafio sanitário no experimento. Assim, não se pode concluir que esses aditivos impediram a colonização de patógenos nas aves. . pode-se fornecer substâncias que ajudam a manter tem-se buscado alternativas objetivou-se avaliar o uso de aditivos não nutrientes sobre o Coturnix coturnix japo – Campus Bom Jesus do Itabapoana. Foram utilizadas 567 japonica) fêmeas, com peso médio inicial de 151,1 g, T4- Prebióticos, T5- Simbióticos, T6 variância e ao teste de Students orgânico via ração não diferiram dos resultados daquelas crescimento na última organismo como japonica, em o Utilizou-se T1- Ração T6- Ácido orgânico riância Students-Newman-Keuls, o

Biografia do Autor

João Vitor Magalhães de Oliveira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Agropecuária, IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana

Matheus Pontes Hubner, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Agropecuária, IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana

Hortência César Gonçalves, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Pós Graduanda em Ciências Veterinária, Universidade Federal do Espirito Santo

José Geraldo de Vargas Junior, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente da Universidade Federal do Espirito Santo, Campus Alegre

Will Pereira de Oliveira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

MAGALHÃES DE OLIVEIRA, J. V. .; PONTES HUBNER, M.; CÉSAR GONÇALVES, H. .; GERALDO DE VARGAS JUNIOR, J. .; PEREIRA DE OLIVEIRA, W. . Aditivos não nutrientes na alimentação de codornas japonesas. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1325. Acesso em: 6 maio. 2024.