"Horta Sustentável"

em parceria com a escola de Pirapitinga.

Autores

  • Yara Pereira Mendes IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Lucas Brasil Pereira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Antonio Alonso Cecon Novo IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Hilton Galvão IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Hortaliças, Manejo Sustentável, Alimentação

Resumo

O projeto Horta Sustentável, foi pensado em aproveitar o próprio terreno da escola parceira, para que os educandos aprendam a cultivar o solo com as hortaliças, para que a partir da atividade de plantar, cuidar e colher possam a valorizar o campo. Quando o educando aprende a cultivar hortaliças e a valorizá-las na sua alimentação, seu aprendizado quebra as barreiras escolares chegando até o seu ambiente familiar e na comunidade. O educando ao observar que o objeto de seu trabalho está sendo consumido e não ficando apenas a mercê, sua autoestima se torna elevada. Trabalhar a terra na escola possibilita ao educando perceber que estar e permanecer no campo são necessários, que o mesmo é responsável pela manutenção da cidade no que diz respeito à alimentação. O objetivo desse trabalho foi pensado no desenvolvimento de uma horta, que possibilita, além do fornecimento de alimentos saudáveis para a comunidade escolar, também um melhor e mais proveitoso aprendizado para os envolvidos, onde a necessidade do toque na terra, contato com as plantas, diferenciação de formas, texturas, cheiro e da cor, estimula a inteligência, os sentidos e a interação com o meio ambiente, desenvolvendo também a consciência ambiental. Fatores educacionais se cruzam com fatores práticos, dá-se então o desejo pela qualidade alimentar, contribuindo para o bom uso do homem para com a natureza, onde o conhecimento não se tornará jamais excessivo para a parte mais dependente, o homem, sendo o mesmo o mais interessado em manter um ambiente saudável de uso e manejo sustentado. As hortaliças plantadas na escola foram fornecidas na merenda escolar para diversificar e melhorar a qualidade nutricional e também os estudantes levaram para suas casas, contribuindo na qualidade e na diversificação de sua alimentação e de seus familiares.

Biografia do Autor

Yara Pereira Mendes, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Agropecuária, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus
do Itabapoana

Lucas Brasil Pereira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Antonio Alonso Cecon Novo, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Hilton Galvão, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2022-07-06

Como Citar

PEREIRA MENDES, Y. .; BRASIL PEREIRA, L. .; ALONSO CECON NOVO, A.; GALVÃO, H. . "Horta Sustentável": em parceria com a escola de Pirapitinga. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 8, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1322. Acesso em: 5 maio. 2024.