Desenvolvimento de geleiada de maçã com canela

Autores

  • Ana Clara Caetano Menditi Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Larissa Caetano Menditi Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Mariana Silva de Souza Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Nykole de Oliveira Salazar Dias Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Priscila Siqueira de Almeida Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Marisa Carvalho Botelho Ribeiro Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Geleificação, Pectina, Processamento de frutos

Resumo

As geleias podem ser consideradas como o segundo produto em importância comercial para a indústria de conservas de frutas brasileiras. A Legislação Brasileira de Alimentos considera geleia como produtos obtidos pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpas ou suco de frutas. A maçã é uma fruta que concentra vários nutrientes, como as vitaminas A, C e ácido fólico e minerais como cálcio, fósforo, magnésio e selênio, principalmente, quando consumida com a casca, que é rica em fibras. Além disso, apresenta benefícios para a saúde devido ao seu poder antioxidante e alto teor de fibra dietética. Dito isto, o objetivo deste trabalho foi produzir um produto novo na categoria das geleiada, bem como, analisar e determinar seu tempo de vida útil. Para a produção da geleiada foram utilizadas maçãs, água, canela em pau e em pó, limão, açúcar cristal, pectina e ácido. No início do processamento, as frutas foram lavadas e higienizadas com hipoclorito de sódio diluído em água. Em seguida, foi feito o processo de seleção e preparo das maçãs. As frutas foram submetidas ao cozimento e, posteriormente, adicionou-se os outros ingredientes. O tempo de cocção foi cessado após a mistura atingir consistência gelatinosa e, em seguida, foram envasadas em vidros estéreis. O produto final apresentou características físicas e sensoriais esperadas, como: gosto e odor característicos, cor, boa espalhabilidade e um gel de média viscosidade, sendo macio ao cortar, porém, firme, com sabor levemente ácido e doce. A próxima etapa será realizar as análises físico-químicas e microbiológicas, afim de determinar o tempo de vida útil do produto obtido. Espera-se que o produto apresente validade em torno de 180 dias.

Biografia do Autor

Ana Clara Caetano Menditi, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Larissa Caetano Menditi, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Mariana Silva de Souza, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Nykole de Oliveira Salazar Dias, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Priscila Siqueira de Almeida, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduanda do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Marisa Carvalho Botelho Ribeiro, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

CAETANO MENDITI, A. C. .; CAETANO MENDITI, L. .; SILVA DE SOUZA, M. .; OLIVEIRA SALAZAR DIAS, N. de .; SIQUEIRA DE ALMEIDA, P. .; CARVALHO BOTELHO RIBEIRO, M. . Desenvolvimento de geleiada de maçã com canela. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1260. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas E Ciências Da Saúde