Características físico-químicas e atividade antimicrobiana de própolis da cidade de Bom Jesus do Itabapoana-RJ
Palavras-chave:
Própolis, Abelhas, MicrorganismosResumo
A própolis é um produto elaborado por abelhas Apis mellifera L. a partir de diferentes exudatos de plantas. Este produto possui elevado valor agregado e boa aceitação no mercado internacional, sendo utilizado principalmente na medicina popular. A composição química da própolis pode variar de acordo com a estação do ano e a região onde ela está sendo produzida. Desta maneira, é imprescindível a realização de estudos que analisem a composição química da própolis em diferentes regiões e épocas do ano. O objetivo desta pesquisa é analisar a própolis produzida por abelhas africanizadas na cidade de Bom Jesus do Itabapoana - RJ, para determinação da composição físico-química e da atividade antimicrobiana, nas diferentes estações do ano. Amostras de própolis serão colhidas nas quatro estações do ano, através do método de tela plástica. Serão determinadas a composição físico-química e a atividade antimicrobiana, conforme o período de colheita da amostra. Para a determinação físico-química, serão avaliados os teores de umidade, sólidos solúveis, resíduos insolúveis, pH, cinzas e cera. Para o estudo da atividade antimicrobiana, serão utilizados os microrganismos Candida albicans e Staphylococcus aureus. Espera-se com esta pesquisa, demonstrar que a própolis produzida na cidade de Bom Jesus do Itabapoana apresenta variação na sua composição química e atividade antimicrobiana ao longo do ano, evidenciando em qual época este produto possui melhor qualidade e, consequentemente, maior valor agregado.