Validação da espécie passiflora phoenicea lindl. como porta-enxerto para o maracujazeiro-azedo (passiflora edulis sims) no estado do Rio De Janeiro
Palavras-chave:
Maracujazeiro-azedo, Enxertia, Passiflora phoeniceaResumo
O Brasil produziu em 2017 em torno de 554,6 mil toneladas de maracujá, com uma produtividade de aproximadamente 13,5 ton ha-1. No estado do Rio de Janeiro, a área colhida em 2017 foi de aproximadamente 456 ha com uma produção de 6.418 toneladas. A redução da área cultivada, verificada nos últimos anos, pode ser atribuída principalmente a problemas fitossanitários. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi a validação da espécie Passiflora phoenicea Lindl., como porta-enxerto para o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) de forma a viabilizar o cultivo em áreas com histórico de ocorrência de doenças de solo,como a fusariose, bem como avaliar a influência na qualidade do fruto, visando futuras ações de transferência das tecnologias avaliadas aos produtores da região. O experimento foi instalado em uma estufa com cobertura de filme de polietileno de baixa densidade com espessura de 150 micras, com tela antiafídeos nas laterais, com sistema automatizado de ventilação e nebulização, com o objetivo de reduzir a temperatura quando necessário. A lavoura foi conduzida em espaldeira com espaçamento de 1,25 m entre plantas e 2,00 m entre fileiras. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 2 tratamentos e 3 repetições, sendo a parcela experimental constituída de 13 plantas. Os tratamentos consistiram no plantio de mudas enxertadas e mudas propagadas por sementes. Os resultados indicam que as plantas selecionadas da espécie Passiflora phoenicea Lindl. foram validadas com sucesso para uso como porta-enxerto do maracujazeiro azedo, os resultados também apontam que a utilização de mudas enxertadas também resultaram um desenvolvimento inicial mais lento nas mudas enxertadas em comparação com as mudas propagadas por sementes. Os resultados indicam que a interação entre porta-enxerto e variedade copa interferiu na qualidade dos frutos, sendo que estes apresentaram maiores valores para o teor de sólidos solúveis totais.