Produção de mudas de café qualidade para pequenos agricultores
Palavras-chave:
Agricultura familiar, Coffea arábica, Mudas CertificadasResumo
A excelente qualidade de grãos do café é definida no início de seu cultivo, no qual a produção de mudas de elevado padrão é fator de grande importância no aumento da produtividade. Esse trabalho tem como objetivo produzir mudas de café arábica de qualidade para os agricultores familiares da comunidade de Arraial Novo, município de Bom Jesus do Itabapoana – RJ e Apiacá ES (Bonsucesso), formar profissionais que iram contribuir no setor de produção de café e inserir os estudantes da instituição nas atividades do projeto. A quantidade de mudas produzidas serão de 50000 para cada comunidade. As sementes para a produção das mudas foram obtidas de produtores credenciados ao MAPA. As mudas foram produzidas em sacos de polietileno de dimensão de 11 x 20 x 0,006 cm. A semeadura foi realizada nos recipientes em março de 2019, com entrega para transplantio aos produtores em dezembro 2019. A região Noroeste do Rio de Janeiro e Sul Capixaba vem sendo fortemente ocupada pela agricultura cafeeira. Assim, o município de Bom Jesus do Itabapoana e Apiacá tem apresentado importância econômica para os Estados na produção de café e necessita aumentar a produtividade nos cafezais. Nesse sentido, faz-se necessário a produção de mudas de qualidade e melhorar o acesso do produtor a este tipo de produto, de grande contribuição na ampliação da produtividade. Através desse projeto, em parceria do Instituto Federal Fluminense campus Bom Jesus do Itabapoana, Prefeitura de Bom Jesus do Itabapoana, Associação de produtores de Arraial Novo, Prefeitura de Apiacá e Associação de produtores Rochedo proporcionará estímulo em melhorar o Parque Cafeeiro nas região desses Estados, de modo que o produtor rural possa adquirir mudas de qualidade e, consequentemente, melhorar sua renda econômica.