Isolamento e atividade antimicrobiana de bactérias ácido láticas autóctones da região Noroeste Fluminense

Autores

  • Layne Gaspayme da Silva Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Daniel Saraiva Lopes Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Gisele de Lima França Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Isolamento bacteriano, Leite cru refrigerado, Queijo

Resumo

Os alimentos fermentados são consumidos mundialmente, sendo as bactérias ácido láticas (BAL) os microrganismos necessários para fermentação e qualidade de um produto. A indústria produz derivados lácteos através de cepas controladas de BAL ou de forma artesanal com a microbiota dessas bactérias. O objetivo deste trabalho é isolar e caracterizar bactérias oriundas de leite cru refrigerado e queijo frescal artesanal e, detectar sua atividade antimicrobiana. O leite cru avaliado é proveniente de tanques de expansão de propriedades que comercializam o seu produto para cooperativas de laticínios da região. As amostras de queijo frescal artesanal são adquiridas em feiras e produções locais. As analises estão sendo realizadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do IFFluminense campus Bom Jesus do Itabapoana. O isolamento foi realizado nos meios agar M17 e agar MRS, com incubação a 30oC e 37oC, respectivamente, por 48 horas. Foi realizada identificação preliminar baseada nos critérios fenotípicos e bioquímicos das BAL e serão realizados testes de atividade antimicrobiana contra patógenos em alimentos. As cepas serão congeladas e estocadas, para formar um repositório de BAL autóctones para estudos posteriores e uso em alimentos fermentados regionais. O projeto teve início em 2018. As amostras de leite cru refrigerado e queijo frescal analisadas nessa fase do projeto apresentaram contagem de 5,95x104UFC e 107UFC de BAL, respectivamente. Espera-se que ao final do projeto tenha um repositório de BAL significativo para posteriores pesquisas e que a atividade antimicrobiana seja positiva contra patógenos em alimentos.

Biografia do Autor

Layne Gaspayme da Silva, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Daniel Saraiva Lopes, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimento

Gisele de Lima França, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Paula Aparecida Martins Borges Bastos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

Médica Veterinária

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

GASPAYME DA SILVA, L. .; SARAIVA LOPES, D. .; LIMA FRANÇA, G. de .; MARTINS BORGES BASTOS, P. A. . Isolamento e atividade antimicrobiana de bactérias ácido láticas autóctones da região Noroeste Fluminense. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1169. Acesso em: 5 maio. 2024.