Implantação de sistema de mudas pré-brotadas de cana e assistência técnica a produtores rurais de Bom Jesus do Itabapoana
Palavras-chave:
Tecnologia, Extensão Rural, InovaçãoResumo
A cana-de-açúcar é uma das culturas importantes para o agronegócio. Nos últimos anos, tem recebido atenção especial devido ao crescente aumento da área cultivada e produção de etanol, além da sua utilização na nutrição de ruminantes. O entrave na formação de canaviais é o desconhecimento de grande parte dos produtores sobre o manejo cultural, acarretando baixa produção. No segmento agrícola da cultura, existe o interesse pela inclusão do sistema de multiplicação por Mudas Pré-Brotadas – MPB, desde o pequeno produtor até as usinas. A produção de MPB é um processo de baixa complexidade e curto período de execução. A opção por produzir o próprio material de propagação é determinante para a redução de custos e viabilidade econômica do processo de plantio de cana-de- açúcar. O MPB é uma tecnologia inovadora onde se obtém um sistema de multiplicação e propagação rápida de mudas sadias e com alto rendimento por hectare. O protocolo rigoroso para a produção de mudas MPB pode ser dividido em etapas: retirada dos colmos, corte e preparo dos minirrebolos; tratamento das gemas; brotação; individualização ou repicagem; aclimatação fase 1; aclimatação fase 2. Os objetivos do projeto são: transferência de tecnologia, difusão de conhecimento e inovação proposta pela tecnologia MPB, que contribuirá significativamente para a complementação da formação dos estudantes. Tal abordagem irá contemplar pecuaristas do Município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ, que tenham interesse na cana-de-açúcar para dieta bovina durante os períodos de estiagem na região. Os resultados são preliminares, mas excelentes desde a fase de preparação do material em viveiro à implantação no campo. Observa-se que as mudas obtidas pelo processo MPB proporcionam uma lavoura mais homogênea por não haver falhas, possibilitando dessa maneira produtividades mais altas, desde que sejam feitas as práticas agrícolas necessárias e dentro das técnicas preconizadas.