Desidratação

curva de secagem da casca do maracujá

Autores

  • Tarsila Rodrigues Arruda IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Carolina Lepre Francisco IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Lucas Martins da Silva IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Bruna Lessa da Silva IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Jussara Moreira Coelho IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Modelos matemáticos, Conservação, Curva de secagem

Resumo

O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá. A conservação de frutas na forma de sucos, polpas e outros produtos gera um aumento no oferecimento das mesmas. Entretanto a casca do maracujá é um subproduto da indústria de alimentos, rica em fibras insolúveis e solúveis. Muitos estudos vêm sendo desenvolvidos por este subproduto apresentar características de interesse tecnológico e biológico. A secagem é definida como a remoção da água de um alimento sólido, é um dos processos mais antigos utilizados pelo homem na conservação de alimentos. Este método envolve fenômenos de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem, que podem ser equacionados e agrupados em modelos matemáticos, os quais se têm demonstrado eficientes na análise da secagem, no desenvolvimento e na otimização dos secadores agrícolas. Diante disso o objetivo do trabalho foi estudar a secagem convectiva, utilizando secador de bandeja, afim de obter as curvas de secagem e a partir destas obter dados sobre a taxa de secagem para as cascas do maracujá. As cascas foram higienizadas, cortadas em cubos de 0,5 cm e colocadas em bandejas para secagem. Utilizou-se secador convectivo com temperatura de 70 °C e velocidade do ar de secagem de 1,5 m s-1 . As pesagens foram feitas até que atingisse peso constante. Para o ajuste matemático das curvas de secagem foram utilizadas equações de Lewis, Handersem e Pabis, Page e Midili, ajustadas com o auxílio do programa computacional Sigmaplot, versão 11.0, e o melhor ajuste deu-se ao modelo de Lewis, apresentando melhor R2 e menor erro estimado.

Biografia do Autor

Tarsila Rodrigues Arruda, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Espírito
Santo, campus Alegre

Carolina Lepre Francisco, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Espírito
Santo, campus Alegre

Lucas Martins da Silva, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Espírito
Santo, campus Alegre

Bruna Lessa da Silva, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Espírito Santo,
campus Alegre

Jussara Moreira Coelho, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente da Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre (UFES-CCAE)

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

RODRIGUES ARRUDA, T. .; LEPRE FRANCISCO, C. .; MARTINS DA SILVA, L. .; LESSA DA SILVA, B. .; MOREIRA COELHO, J. . Desidratação: curva de secagem da casca do maracujá . Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1162. Acesso em: 5 maio. 2024.