Avaliação da cinética de secagem de batata-doce (ipomoea batatas) em secador convectivo

Autores

  • Tarsila Rodrigues Arruda Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre
  • Carolina Lepre Francisco Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre
  • Lucas Martins da Silva Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre
  • Bruna Lessa da Silva Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre
  • Jussara Moreira Coelho Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Curva de secagem, Secagem convectiva, Modelos matemáticos

Resumo

A batata-doce é uma hortaliça que apresenta uma ótima opção para o mercado consumidor que busca produtos mais nutritivos. Apesar de seu cultivo fácil, é um produto que precisa passar por processos de secagem para atingir mercados mais distantes, por causa do seu curto tempo de vida útil (in natura). Este trabalho teve o objetivo de avaliar a cinética de secagem de batata-doce, e propor um modelo capaz de prever o comportamento desta secagem. As batatas foram higienizadas, descascadas e fatiadas a 1mm de espessura, sendo então submetifas à secagem em secador convectivo (bandejas) a 60oC. As curvas de secagem foram obtidas considerando os intervalos de pesagem, até que se atingisse peso constante. Foram utilizadas as equações de Lewis, Handersem e Pabis, Page e Midili para ajuste de modelo matemático, com auxílio do software Sigmaplot 11.0. A partir da representação gráfica foi possível observar uma maior perda de água durante o início da secagem. Os modelos de Page e Midili obtiveram melhores ajustes, apresentando maiores coeficientes de determinação ajustado (R2Adj) e menor erro padrão de estimativa (S).

Biografia do Autor

Tarsila Rodrigues Arruda, Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre

Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Carolina Lepre Francisco, Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre

Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Lucas Martins da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre

Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Bruna Lessa da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo, campus Alegre

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Jussara Moreira Coelho, Universidade Federal do Espírito Santo

Docente

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

RODRIGUES ARRUDA, T. .; LEPRE FRANCISCO, C.; MARTINS DA SILVA, L. .; LESSA DA SILVA, B. .; MOREIRA COELHO, J. . Avaliação da cinética de secagem de batata-doce (ipomoea batatas) em secador convectivo. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1148. Acesso em: 5 maio. 2024.