Avaliação da cinética de secagem de batata-doce (ipomoea batatas) em secador convectivo
Palavras-chave:
Curva de secagem, Secagem convectiva, Modelos matemáticosResumo
A batata-doce é uma hortaliça que apresenta uma ótima opção para o mercado consumidor que busca produtos mais nutritivos. Apesar de seu cultivo fácil, é um produto que precisa passar por processos de secagem para atingir mercados mais distantes, por causa do seu curto tempo de vida útil (in natura). Este trabalho teve o objetivo de avaliar a cinética de secagem de batata-doce, e propor um modelo capaz de prever o comportamento desta secagem. As batatas foram higienizadas, descascadas e fatiadas a 1mm de espessura, sendo então submetifas à secagem em secador convectivo (bandejas) a 60oC. As curvas de secagem foram obtidas considerando os intervalos de pesagem, até que se atingisse peso constante. Foram utilizadas as equações de Lewis, Handersem e Pabis, Page e Midili para ajuste de modelo matemático, com auxílio do software Sigmaplot 11.0. A partir da representação gráfica foi possível observar uma maior perda de água durante o início da secagem. Os modelos de Page e Midili obtiveram melhores ajustes, apresentando maiores coeficientes de determinação ajustado (R2Adj) e menor erro padrão de estimativa (S).