Avaliação Biométrica De Variedades RB De Cana De Açúcar, Em Bom Jesus Do Itabapoana, RJ

Autores

  • Daniel Saraiva Lopes IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Leonardo Cardoso Boniolo IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Tamys Luiz Fernandes IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Elizabeth Fonsêca Processi IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Rosana Cristina Pereira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Diâmetro do colmo, IAF, Perfilhamento

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar tem tradição regional no norte e noroeste fluminense e surge como opção às estratégias de suplementação dos bovinos na época da seca. São inúmeras variedades com características bem diversas, havendo aquelas que melhor se adaptam à cada região e finalidade de uso. Objetivou-se avaliar parâmetros de crescimento de variedades/clones RB de cana-de-açúcar, visando indicar aqueles mais adaptados à atividade pecuária em Bom Jesus do Itabapoana/RJ. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em quatro repetições, e foram avaliadas dez variedades/clones RB da RIDESA (RB867515, RB966928, RB969017, RB855536, RB098022, RB068027, RB058046, RB006995, RB987917 e RB987935). As parcelas experimentais foram compostas por quatro linhas de cinco metros, espaçadas em 1,20 m, e as duas linhas centrais consideradas como área útil. Para a mensuração e estimação dos parâmetros de crescimento foram marcados 6 colmos de diferentes touceiras de cada parcela. Foram realizadas avaliações mensais do terceiro ao décimo mês após o plantio. Os valores da altura, número de perfilhos, diâmetro do colmo e índice de área foliar (IAF) dos tratamentos foram submetidos à análise estatística, através do programa SAS Studio. Verificou-se diferença estatística para as características estudadas. Os materiais que se destacaram nas avaliações foram RB006995 e RB966928 para a altura da planta, RB987917 para o número de perfilhos, RB068027 e RB867515 para diâmetro do colmo e RB058046 e RB867515 para o IAF. Ainda não foi efetuada a colheita dos colmos para a determinação da produtividade, o que impossibilita a indicação da variedade mais produtiva para as condições de Bom Jesus do Itabapoana. É necessária a avaliação da cana soca, a fim de se conhecer o desempenho das variedades nos anos posteriores, bem como determinar as características bromatológicas, visando o uso na alimentação animal.

Biografia do Autor

Daniel Saraiva Lopes, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Graduando do curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal
Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana, RJ

Leonardo Cardoso Boniolo, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Agropecuária, IFFluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana, RJ

Tamys Luiz Fernandes, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Campus Campos dos Goytacazes, RJ

Elizabeth Fonsêca Processi, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Campus Campos dos Goytacazes, RJ

Rosana Cristina Pereira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docente do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana

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Publicado

2022-07-06

Como Citar

SARAIVA LOPES, D. .; CARDOSO BONIOLO, L. .; LUIZ FERNANDES, T. .; FONSÊCA PROCESSI, E. .; CRISTINA PEREIRA, R. . Avaliação Biométrica De Variedades RB De Cana De Açúcar, Em Bom Jesus Do Itabapoana, RJ. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1077. Acesso em: 5 maio. 2024.