"Horta Sustentável"

em parceria com as escolas de pirapitinga e usina santa maria

Autores

  • Yara Pereira Mendes IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Lucas Brasil Pereira IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Jorge Luis Castilho Dos Santos Junior IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Antonio Alonso Cecon Novo IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Hilton Galvão IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana
  • Augusto Carlos de Abreu Neto IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Palavras-chave:

Hortaliças, Manejo Sustentável, Alimentação

Resumo

O projeto Horta Sustentável, foi pensado em aproveitar o próprio terreno das escolas parceiras, para que os educandos aprendam a cultivar hortaliças, para que a partir da atividade de plantar, cuidar e colher passe a valorizar as práticas do campo. Quando o educando aprende a cultivar hortaliças e a valorizá-las em sua alimentação, seu aprendizado quebra as barreiras escolares chegando até o seu ambiente familiar. O educando ao observar que o objeto de seu trabalho está sendo consumido e não ficando apenas a mercê, sua autoestima se torna elevada. Trabalhar a terra na escola possibilita ao educando perceber que estar e permanecer no campo são necessários, que o mesmo é responsável pela manutenção da cidade no que diz respeito à alimentação. O objetivo desse trabalho foi pensado no desenvolvimento de uma horta, que possibilita, além do fornecimento de alimentos saudáveis para a comunidade escolar, também um melhor e mais proveitoso aprendizado para os envolvidos, onde a necessidade do toque na terra, contato com as plantas, diferenciação de formas, texturas, cheiro e da cor, estimula a inteligência, os sentidos e a interação com o meio ambiente, desenvolvendo também a consciência ambiental. Fatores educacionais se cruzam com fatores práticos, dá-se então o desejo pela qualidade alimentar, contribuindo para o bom uso do homem para com a natureza, onde o conhecimento não se tornará jamais excessivo para a parte mais dependente, o homem, sendo o mesmo o mais interessado em manter um ambiente saudável de uso e manejo sustentado. As hortaliças produzidas nas escolas estão sendo fornecidas na merenda escolar e também os estudantes estão levando para casa, melhorando assim sua alimentação e de seus familiares.

Biografia do Autor

Yara Pereira Mendes, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Agropecuária, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus
do Itabapoana.

Lucas Brasil Pereira, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do curso Técnico em Alimentos, Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do
Itabapoana.

Jorge Luis Castilho Dos Santos Junior, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Discente do segundo ano do ensino médio, Colégio Estadual da Conceição Pereira Pinto,
Usina Santa Maria.

Antonio Alonso Cecon Novo, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana.

Hilton Galvão, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana.

Augusto Carlos de Abreu Neto, IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana

Docentes do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana.

Downloads

Publicado

2022-07-06

Como Citar

PEREIRA MENDES, Y. .; BRASIL PEREIRA, L.; CASTILHO DOS SANTOS JUNIOR, J. L.; ALONSO CECON NOVO, A. .; GALVÃO, H. .; DE ABREU NETO, A. C. . "Horta Sustentável": em parceria com as escolas de pirapitinga e usina santa maria. Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, [S. l.], v. 7, 2022. Disponível em: https://anais.eventos.iff.edu.br/index.php/mostraconhecimentobji/article/view/1062. Acesso em: 5 maio. 2024.