"Horta Sustentável"
em parceria com as escolas de pirapitinga e usina santa maria
Palavras-chave:
Hortaliças, Manejo Sustentável, AlimentaçãoResumo
O projeto Horta Sustentável, foi pensado em aproveitar o próprio terreno das escolas parceiras, para que os educandos aprendam a cultivar hortaliças, para que a partir da atividade de plantar, cuidar e colher passe a valorizar as práticas do campo. Quando o educando aprende a cultivar hortaliças e a valorizá-las em sua alimentação, seu aprendizado quebra as barreiras escolares chegando até o seu ambiente familiar. O educando ao observar que o objeto de seu trabalho está sendo consumido e não ficando apenas a mercê, sua autoestima se torna elevada. Trabalhar a terra na escola possibilita ao educando perceber que estar e permanecer no campo são necessários, que o mesmo é responsável pela manutenção da cidade no que diz respeito à alimentação. O objetivo desse trabalho foi pensado no desenvolvimento de uma horta, que possibilita, além do fornecimento de alimentos saudáveis para a comunidade escolar, também um melhor e mais proveitoso aprendizado para os envolvidos, onde a necessidade do toque na terra, contato com as plantas, diferenciação de formas, texturas, cheiro e da cor, estimula a inteligência, os sentidos e a interação com o meio ambiente, desenvolvendo também a consciência ambiental. Fatores educacionais se cruzam com fatores práticos, dá-se então o desejo pela qualidade alimentar, contribuindo para o bom uso do homem para com a natureza, onde o conhecimento não se tornará jamais excessivo para a parte mais dependente, o homem, sendo o mesmo o mais interessado em manter um ambiente saudável de uso e manejo sustentado. As hortaliças produzidas nas escolas estão sendo fornecidas na merenda escolar e também os estudantes estão levando para casa, melhorando assim sua alimentação e de seus familiares.