CAPACITAÇÃO BÁSICA EM PANIFICAÇÃO PARA JOVENS EM VULNERABILIDADE SOCIAL DO MUNICÍPIO DE CABO FRIO

Autores

  • Adriana Paula Slongo Marcussi Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio
  • Darlene de Anchieta Corrêa Davidsen Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio
  • Ilma Machado da Costa Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio
  • Roseney Redig Morais Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio
  • Brendo Vinícius Freitas dos Santos Instituto Federal Fluminense
  • Luana Costa Pierre de Messias Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio

Palavras-chave:

Gastronomia, Panificação, Segurança alimentar, Extensão Acadêmica

Resumo

Projetos desenvolvidos com o âmbito comunitário concebem oportunidade a pessoas que se encontram em vulnerabilidade na sociedade, promovendo ações em prol do desenvolvimento pessoal e profissional do sujeito em questão. Este trabalho teve como como objetivo capacitar jovens carentes do bairro Jardim Esperança, na cidade de Cabo Frio, RJ, em noções básicas na área de panificação, fornecendo-lhes uma primeira capacitação profissional. Para a qualificação desses jovens, foi aplicada a proposta pedagógica baseada no método “prática – teoria – prática”, onde as capacitações foram realizadas e ao final fez-se avaliação do processo de aprendizagem que fora repassado. Ao final da realização do projeto, obtivemos jovens habilitados às práticas básicas de panificação e com conhecimento na área de segurança alimentar, adquirindo assim, possibilidade de maior inclusão no mercado de trabalho.

Biografia do Autor

Adriana Paula Slongo Marcussi, Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio

Possui graduação em Engenharia de Alimentos - UFRRJ (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos - UFSC (2004) e doutorado em Engenharia de Alimentos - UFSC (2008) com ênfase em Segurança Alimentar. Professor do Instituto Federal Fluminense desde 2009. Atua como docente nos cursos superiores de: licenciatura em biologia (microbiologia geral) e de Tecnologia em Gastronomia, ministrando as disciplinas de: química dos alimentos, tecnologia culinária, gestão de materiais e gestão financeira e orientação de TCM.

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Publicado

2023-04-03