CADEIA PRODUTIVA

CRIAÇÃO DE UM PODCAST GASTRONÔMICO COMO AUXÍLIO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM

Autores

  • Vinicius Santos Teixeira Insituto Federal Fluminense - campus Cabo Frio
  • Adriana Paula Slongo Marcussi Instituto Federal Fluminense-campus Cabo Frio
  • William Gil Guimarães Instituto Federal Fluminense-campus Cabo Frio

Palavras-chave:

Ensino-aprendizagem, Gastronomia, Oralidade, Podcast, TICs

Resumo

O surgimento da internet trouxe mudanças significativas quanto às formas de buscar informações e se comunicar. A nova internet, chamada de Web 2.0, trouxe a democratização no seu acesso, facilidade de produção, publicação e disseminação de conteúdos próprios. Oriundo das dificuldades apresentadas durante o contexto da pandemia de Covid-19, o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) se impuseram como ferramentas de ensino necessárias para a continuidade das práticas escolares. Dentre as diversas modalidades, professores e alunos tiveram que se adaptar a esse novo conceito de ensino, que utiliza as ferramentas digitais. O emprego de arquivos de áudio na Web 2.0 se popularizou com o Podcast: a estimativa de ouvintes no Brasil no ano de 2019 foi de 34,6 milhões, sendo escutados os mais variados temas, como cultura pop, ciências, política e gastronomia. Esse Trabalho de Conclusão de Módulo adota como norte a seguinte questão: “O podcast pode ser usado como uma ferramenta de ensino-aprendizagem dentro de um curso superior de Gastronomia?”. Seu objetivo é criar um podcast intitulado Cadeia Produtiva como forma de disseminar conteúdos pertinentes à área da Gastronomia, utilizando como ferramenta de estudo a disciplina de História da Fome do curso superior de Tecnologia em Gastronomia do Instituto Federal Fluminense campus Cabo Frio, RJ. Será elaborado um roteiro que englobe a matéria em questão, produzido a partir de livros, textos, artigos acadêmicos e científicos, além de projetos de pesquisa, extensão e trabalhos de profissionais de referência na área. O roteiro será gravado em formato de áudio, editado, equalizado e acrescido de fundo musical, vinhetas de transição e efeitos sonoros para ambientar, compor e formar o episódio em questão. Sua disseminação ocorrerá via plataforma Anchor, que distribuirá os episódios para as demais plataformas de podcast.

Biografia do Autor

Vinicius Santos Teixeira, Insituto Federal Fluminense - campus Cabo Frio

Possui graduação em História pela Universidade Federal Fluminense (2002) e mestrado em Educação Brasileira pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (2008) e Doutorado em Educação pela Universidade Católica de Petrópolis (2016). Atualmente é professor do Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio(2009-). Membro do Comitê Científico da Editora Entorno (2016-).Tem experiência na área de Educação, com ênfase em História atuando principalmente nos seguintes temas: História, História da Educação e Ensino de História.

Adriana Paula Slongo Marcussi, Instituto Federal Fluminense-campus Cabo Frio

Possui graduação em Engenharia de Alimentos - UFRRJ (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos - UFSC (2004) e doutorado em Engenharia de Alimentos - UFSC (2008) com ênfase em Segurança Alimentar. Professor do Instituto Federal Fluminense desde 2009. Atua como docente nos cursos superiores de: licenciatura em biologia (microbiologia geral) e de Tecnologia em Gastronomia, ministrando as disciplinas de: química dos alimentos, tecnologia culinária, gestão de materiais e gestão financeira e orientação de TCM.

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Publicado

2023-04-03