ESTUDO DO PERFIL SÓCIO, ECONÔMICO E CULTURAL DOS ESTUDANTES DO CURSO SUPERIOR EM TECNOLOGIA EM HOTELARIA DO IFF/CAMPUS CABO FRIO
Palavras-chave:
Cabo Frio, COVID-19, Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, DiscentesResumo
O presente artigo é resultado de um projeto de pesquisa intitulado: Perfil sócio, econômico e cultural dos estudantes do curso superior em tecnologia em Hotelaria do IFF - campus Cabo Frio, que contou com a participação de dois alunos bolsistas de iniciação Científica Júnior. O objetivo central era investigar os efeitos da pandemia do Covid-19 sobre os discentes, bem como entender os impactos que as atividades não presenciais tiveram no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes deste curso. O projeto visava conhecer as condições materiais dos discentes, sendo possível assim conhecer o perfil do discente do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria. Para a realização desse trabalho nós utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, para conhecer melhor nosso objeto de pesquisa. Foi usado como instrumento de coleta de dados um formulário on-line, encaminhado aos discentes via e- mail, apresentando o link de resposta, o objetivo da pesquisa e o prazo de resposta. Obtivemos como resultados iniciais que a maioria dos estudantes tem entre 20 e 30 anos, mais de 60% são mulheres, mais de 3/5 são brancos, muitos escolheram o curso por entenderem que ele amplia suas oportunidades de emprego, o ano de conclusão de 35,8% foi em 2021, quase 60% atuam ou já atuaram no setor de hospitalidade, 2/5 tem carteira assinada e 40% realizaram as atividades normalmente no isolamento. Entre outros índices, consideramos que esses dados são importantes para o mapeamento adequado do perfil sócio, econômico e cultural dos estudantes do Curso Superior em Tecnologia em Hotelaria do IFF/campus Cabo Frio, que poderão auxiliar no planejamento pedagógico do curso.