ESTUDO DO PERFIL SÓCIO, ECONÔMICO E CULTURAL DOS ESTUDANTES DO CURSO SUPERIOR EM TECNOLOGIA EM HOTELARIA DO IFF/CAMPUS CABO FRIO

Autores

  • Karla Maria Rios de Macedo Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio https://orcid.org/0000-0002-1641-6153
  • Isabelle Salim do Vales Farias Instituto Federl Fluminense - Campus Cabo Frio
  • Yuri Peçanha Ramos Instituto Federal Fluminense-Campus Cabo Frio

Palavras-chave:

Cabo Frio, COVID-19, Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, Discentes

Resumo

O presente artigo é resultado de um projeto de pesquisa intitulado: Perfil sócio, econômico e cultural dos estudantes do curso superior em tecnologia em Hotelaria do IFF - campus Cabo Frio, que contou com a participação de dois alunos bolsistas de iniciação Científica Júnior. O objetivo central era investigar os efeitos da pandemia do Covid-19 sobre os discentes, bem como entender os impactos que as atividades não presenciais tiveram no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes deste curso. O projeto visava conhecer as condições materiais dos discentes, sendo possível assim conhecer o perfil do discente do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.  Para a realização desse trabalho nós utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, para conhecer melhor nosso objeto de pesquisa. Foi usado como instrumento de coleta de dados um formulário on-line, encaminhado aos discentes via e- mail, apresentando o link de resposta, o objetivo da pesquisa e o prazo de resposta. Obtivemos como resultados iniciais que a maioria dos estudantes tem entre 20 e 30 anos, mais de 60% são mulheres, mais de 3/5 são brancos, muitos escolheram o curso por entenderem que ele amplia suas oportunidades de emprego, o ano de conclusão de 35,8% foi em 2021, quase 60% atuam ou já atuaram no setor de hospitalidade, 2/5 tem carteira assinada e 40% realizaram as atividades normalmente no isolamento. Entre outros índices, consideramos que esses dados são importantes para o mapeamento adequado do perfil sócio, econômico e cultural dos estudantes do Curso Superior em Tecnologia em Hotelaria do IFF/campus Cabo Frio, que poderão auxiliar no planejamento pedagógico do curso.



Biografia do Autor

Karla Maria Rios de Macedo, Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio

Doutora em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal Fluminense (2020), Mestra em Sistemas de Gestão pela Universidade Federal Fluminense (2013), MBA em Gestão estratégica em Negócios pelo Centro Universitário UNA (2006), Bacharel em Turismo pelo Centro Universitário de Formiga/MG (2001). Atualmente é Professora no Instituto Federal Fluminense FF/campus Cabo Frio. Realiza Pesquisa na aérea de História das Cidades e do Urbanismo, atuando principalmente nos seguintes temas: Urbanização para fins turísticos, Turismo em Cabo Frio, Trabalhadores do turismo. Atualmente é líder do Núcleo de Pesquisa Centro Interdisciplinares em Alimentação e Hospitalidade.

Isabelle Salim do Vales Farias, Instituto Federl Fluminense - Campus Cabo Frio

Estudante do quinto período do Curso Técnico de Hospedagem Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal Fluminenses – Campus Cabo Frio

Yuri Peçanha Ramos, Instituto Federal Fluminense-Campus Cabo Frio

Estudante do quarto período do Curso Técnico de Hospedagem integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal Fluminense – Campus Cabo Frio

Downloads

Publicado

2023-04-03